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ひじきと新しょうがの炊き込みご飯 レシピ

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ひじきと新しょうがの炊き込みご飯
調理時間
エネルギー
268kcal
塩分
0.7g
野菜摂取量
9g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

1合
芽ひじき・乾燥 大さじ1
新しょうが・しょうがの場合は1/2片 1かけ
油揚げ 1/3枚
1カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
小ねぎ・小口切り 適量

ひじきと新しょうがの炊き込みご飯の作り方

(1)米は洗って、芽ひじきは湯に浸してもどし、それぞれザルに上げる。新しょうがは包丁の背で皮をこそげ取ってせん切りにする。

(2)油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、タテ半分のせん切りにする。

(3)炊飯器に(1)の米・芽ひじき・新しょうが、(2)の油揚げ、Aを入れて軽く混ぜ合わせ、普通に炊く。

(4)器に盛り、小ねぎを散らす。

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ひじきと新しょうがの炊き込みご飯 レシピ
ひじきと新しょうがの炊き込みご飯
調理時間
エネルギー
268kcal
塩分
0.7g
野菜摂取量
9g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
1合
芽ひじき・乾燥 大さじ1
新しょうが・しょうがの場合は1/2片 1かけ
油揚げ 1/3枚
1カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
小ねぎ・小口切り 適量

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ひじきと新しょうがの炊き込みご飯の作り方
  1. (1)米は洗って、芽ひじきは湯に浸してもどし、それぞれザルに上げる。新しょうがは包丁の背で皮をこそげ取ってせん切りにする。
  2. (2)油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、タテ半分のせん切りにする。
  3. (3)炊飯器に(1)の米・芽ひじき・新しょうが、(2)の油揚げ、Aを入れて軽く混ぜ合わせ、普通に炊く。
  4. (4)器に盛り、小ねぎを散らす。
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ひじきと新しょうがの炊き込みご飯 へのコメント
レシピコメント

とてもおいしくできました。簡単なのでまた作りたいと思います。

ハルカジさん

グッド!

0

生姜とひじきで1品できちゃうところがすごい。

hahaniさん

グッド!

0

食べてみたい。

ママちゃん☆さん

グッド!

0

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