さんまと根菜の炊き込みご飯<塩分控えめ>の献立
献立 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 616 kcal
-
・塩分 4.1 g
-
・たんぱく質 27.0 g
-
・野菜摂取量※ 271 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さんまと根菜の炊き込みご飯<塩分控えめ>
25分
(時間外を除く)
つくり方
「さんまと根菜の炊き込みご飯<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー358kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質10.5 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
キャベツは4cm角に切る。 -
2
梅干しは種を取り除き、梅肉はたたく。 -
3
フライパンにごま油を熱し、(1)のキャベツを炒め、
「ほんだし」、(2)の梅肉を加え炒め合わせる。
「キャベツの梅肉炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー59kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏と丸ごとレタスのうま塩スープ
10分
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- レタス
- 1個
- ホールコーン缶
- 40g
- かに風味かまぼこ
- 6本
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 2個
- 水
- 3カップ
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「鶏と丸ごとレタスのうま塩スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー199kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質14.5 g
- ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く