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簡単筑前煮<塩分控えめ>の献立

献立 65分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 618 kcal
  • ・塩分 3.2 g
  • ・たんぱく質 31.0 g
  • ・野菜摂取量※ 181 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

簡単筑前煮<塩分控えめ>

60分

材料(4人分)

鶏もも肉
150g
れんこん
10cm(正味300g)
ごぼう
1本(正味150g)
にんじん
1本
絹さや
4枚
1・1/2カップ
砂糖
大さじ1・1/2
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ山盛り1
減塩しょうゆ
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は皮目を下にして3cm角に切る。れんこん、ごぼうは乱切りにし、水にさらす。にんじんは乱切りにする。
  2. 2

    絹さやはスジを取って塩ゆでにし、水に取って冷まし、斜め半分に切る。
  3. 3

    鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を炒め、表面の色が変わったら、(1)のれんこん・にんじん・ごぼうの順に炒める。
  4. 4

    Aを加えて煮立て、落としぶたをして弱火で10分煮る。しょうゆを加え、さらに15~20分煮る。フタを取って汁がトロリとするまで煮詰める。
  5. 5

    器に盛り、(2)の絹さやを散らす。
  6. *レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
  7. *レシピ制作:西日本新聞

「簡単筑前煮<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー189kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質9.7 g
  • ・野菜摂取量※151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

味つけは「こんぶだし」だけ お手軽お茶漬け

5分
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つくり方

  1. 1

    茶碗にご飯をよそい、ほぐした焼きさけなど好みの具材をのせ、「こんぶだし」をふり、お茶を注ぐ。
  2. 2

    刻みのり、ごま、小ねぎ、わさびなどの薬味をのせる。

「味つけは「こんぶだし」だけ お手軽お茶漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー307kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質18.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

じゃがいもと根みつ葉のきんぴら

5分

材料(2人分)

じゃがいも
1個(220g)
根みつば
60g
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
砂糖
小さじ1
七味唐がらし
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮をよく洗い、マッチ棒状に切る。
    根みつばもじゃがいもの長さに合わせて切る。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)のじゃがいもを炒める。
    (1)の根みつば、Aも加え、フタをして1分蒸らす。
  3. 3

    フタを取って味をからめ、器に盛り、七味唐がらしをふる。

「じゃがいもと根みつ葉のきんぴら」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー122kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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