まご茶漬けの献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 650 kcal
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                    ・塩分 4.6 g
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                    ・たんぱく質 27.2 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 304 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        まご茶漬け
                        10分
                                            
                    材料(1人分)
- ご飯
 - 1杯(茶碗)
 - あじ
 - 1尾
 - 水
 - 1・1/2カップ
 - 「お塩控えめの・ほんだし」
 - 小さじ2/3
 - しょうゆ
 - 小さじ1/6
 - ねぎのみじん切り
 - 1/2本分
 - しょうがのすりおろし
 - 1/2かけ分
 - 青じそのせん切り
 - 3枚分
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、Aを加えて味を調える。 - 
                                    
2
あじは三枚におろし、ヒレ、小骨、皮を取り除き、たたきにする。 - 
                                    
3
器にご飯を盛り、(2)のあじ、ねぎ、しそ、しょうがを順にのせ、(1)を熱いうちに注ぐ。 - 
                                    *レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
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                                    *レシピ制作:静岡新聞
 
                            「まご茶漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー315kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質18.1 g
 - ・野菜摂取量※38 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ふろふき大根 くるみみそかけ
                        30分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
大根は5cm厚さに切って面取りをする。
米のとぎ汁(分量外)で下ゆでし、さらにAで煮る。 - 
                                    
2
くるみ味噌を作る。すり鉢ですったくるみとBを合わせ
(または全材料をミキサーにかける)、弱火にかけ、なめらかに練りあげる。 - 
                                    
3
器に(1)の大根を盛り、(2)のくるみ味噌をかけ、くるみ・ねぎを飾る。 
                            「ふろふき大根 くるみみそかけ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー162kcal
 - ・塩分2.8 g
 - ・たんぱく質5.3 g
 - ・野菜摂取量※128 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ゴマ香る春キャベツの和風マヨサラダ
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- 春キャベツ
 - 1/5個(160g)
 - 玉ねぎ
 - 1/4個(50g)
 - パプリカ(赤)
 - 1/6個(25g)
 - グリーンアスパラガス
 - 2本(40g)
 - すり白ごま
 - 大さじ1・1/2
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ1・1/2
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1
 - しょうゆ
 - 小さじ1
 - 「ほんだし」
 - 小さじ1
 - 砂糖
 - 小さじ1/2
 - いり白ごま・好みで
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
キャベツは小さめのひと口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。パプリカ、アスパラは5mm幅の斜め切りにする。 - 
                                    
2
耐熱容器に(1)のキャベツ・玉ねぎ・パプリカ・アスパラを入れ、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱し、Aを加えて混ぜる。 - 
                                    
3
器に盛り、好みでごまをふる。 
                            「ゴマ香る春キャベツの和風マヨサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー173kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質3.8 g
 - ・野菜摂取量※138 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く