まご茶漬けの献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 610 kcal
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                    ・塩分 2.7 g
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                    ・たんぱく質 26.6 g
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                    ・野菜摂取量※ 230 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        まご茶漬け
                        10分
                                            
                    材料(1人分)
- ご飯
 - 1杯(茶碗)
 - あじ
 - 1尾
 - 水
 - 1・1/2カップ
 - 「お塩控えめの・ほんだし」
 - 小さじ2/3
 - しょうゆ
 - 小さじ1/6
 - ねぎのみじん切り
 - 1/2本分
 - しょうがのすりおろし
 - 1/2かけ分
 - 青じそのせん切り
 - 3枚分
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、Aを加えて味を調える。 - 
                                    
2
あじは三枚におろし、ヒレ、小骨、皮を取り除き、たたきにする。 - 
                                    
3
器にご飯を盛り、(2)のあじ、ねぎ、しそ、しょうがを順にのせ、(1)を熱いうちに注ぐ。 - 
                                    *レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
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                                    *レシピ制作:静岡新聞
 
                            「まご茶漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー315kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質18.1 g
 - ・野菜摂取量※38 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ブロッコリーとかぼちゃのごま煮
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
かぼちゃはひと口大に切り、ブロッコリーは小房に分けてサッとゆでておく。 - 
                                    
2
鍋に(1)のかぼちゃ、Aを入れ、フタをしてひと煮立ちさせる。
弱火にしてやわらかくなるまで煮る。 - 
                                    
3
(2)に(1)のブロッコリー、ごまを加え混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせる。 
                            「ブロッコリーとかぼちゃのごま煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー87kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質3.4 g
 - ・野菜摂取量※94 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        あごだし醤油の人参シリシリ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
にんじんは太めのせん切りにする。豆苗は根元を切り、長さを半分に切る。ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐす。「鍋キューブ」は砕いておく。 - 
                                    
2
フライパンにごま油を熱し、(1)のにんじんを入れてしんなりするまで炒める。 - 
                                    
3
(1)の溶き卵を加えて炒め、(1)の砕いた「鍋キューブ」を加えて全体にからませる。 - 
                                    
4
(1)の豆苗を加えてサッと炒め合わせる。 
                            「あごだし醤油の人参シリシリ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー208kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質5.1 g
 - ・野菜摂取量※98 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く