まご茶漬けの献立
献立 50分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 650 kcal
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・塩分 3.0 g
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・たんぱく質 36.2 g
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・野菜摂取量※ 192 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
まご茶漬け
10分
材料(1人分)
- ご飯
- 1杯(茶碗)
- あじ
- 1尾
- 水
- 1・1/2カップ
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ2/3
- しょうゆ
- 小さじ1/6
- ねぎのみじん切り
- 1/2本分
- しょうがのすりおろし
- 1/2かけ分
- 青じそのせん切り
- 3枚分
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、Aを加えて味を調える。 -
2
あじは三枚におろし、ヒレ、小骨、皮を取り除き、たたきにする。 -
3
器にご飯を盛り、(2)のあじ、ねぎ、しそ、しょうがを順にのせ、(1)を熱いうちに注ぐ。 -
*レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
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*レシピ制作:静岡新聞
「まご茶漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー315kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質18.1 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
菜の花とキャベツのおひたし
15分
つくり方
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1
菜の花は長さを半分に切り、キャベツは3cm角に切る。 -
2
鍋に湯を沸かし、塩を加え、(1)の菜の花を1分ほどゆでる。水にとり、冷めたら水気を
しぼる。同じ湯に(1)のキャベツを入れてひと煮立ちさせ、ザルに上げて冷ます。 -
3
別の鍋にAを入れてひと煮立ちさせて冷まし、(2)の菜の花・キャベツを浸す。
「菜の花とキャベツのおひたし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー42kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質3.7 g
- ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
五目豆
30分
(時間外を除く)
つくり方
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1
大豆は4~5倍の水にひと晩(時間外)つけてもどし、水気をきって鍋に入れ、水(分量外)を豆の2~3cm上まで加え、「ほんだし」も加えてやわらかく煮る。 -
2
にんじんは大豆より少し小さめの角切りにする。ごぼうもにんじんと同じ大きさに切り、酢水(分量外)に放してから水気をきる。 -
3
こんにゃくはゆでてから、にんじんに合わせて切る。れんこんは皮をむき、小さないちょう切りにし、酢水に放してから水気をきる。 -
4
昆布ははさみで小さな四角に切り、ヒタヒタの水(分量外)につける。しいたけはもどして軸を除き、他の材料と同じくらいの大きさに切る。 -
5
豆の鍋に(2)~(4)の材料を入れ、野菜がやわらかくなったら砂糖を加え、さらに4~5分煮てしょうゆを加え、火を止める。
「五目豆」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー293kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質14.4 g
- ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く