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五目豆 レシピ

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五目豆
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
305kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
29g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

大豆(乾) 1カップ
にんじん 40g
ごぼう 40g
こんにゃく 1/2枚
れんこん 50g
昆布 20cm
干ししいたけ 3枚
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
砂糖 1カップ
しょうゆ 大さじ1

五目豆の作り方

(1)大豆は4~5倍の水にひと晩(時間外)つけてもどし、水気をきって鍋に入れ、水(分量外)を豆の2~3cm上まで加え、「ほんだし」も加えてやわらかく煮る。

(2)にんじんは大豆より少し小さめの角切りにする。ごぼうもにんじんと同じ大きさに切り、酢水(分量外)に放してから水気をきる。

(3)こんにゃくはゆでてから、にんじんに合わせて切る。れんこんは皮をむき、小さないちょう切りにし、酢水に放してから水気をきる。

(4)昆布ははさみで小さな四角に切り、ヒタヒタの水(分量外)につける。しいたけはもどして軸を除き、他の材料と同じくらいの大きさに切る。

(5)豆の鍋に(2)~(4)の材料を入れ、野菜がやわらかくなったら砂糖を加え、さらに4~5分煮てしょうゆを加え、火を止める。

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五目豆 レシピ
五目豆
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
305kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
29g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
大豆(乾) 1カップ
にんじん 40g
ごぼう 40g
こんにゃく 1/2枚
れんこん 50g
昆布 20cm
干ししいたけ 3枚
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
砂糖 1カップ
しょうゆ 大さじ1

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五目豆の作り方
  1. (1)大豆は4~5倍の水にひと晩(時間外)つけてもどし、水気をきって鍋に入れ、水(分量外)を豆の2~3cm上まで加え、「ほんだし」も加えてやわらかく煮る。
  2. (2)にんじんは大豆より少し小さめの角切りにする。ごぼうもにんじんと同じ大きさに切り、酢水(分量外)に放してから水気をきる。
  3. (3)こんにゃくはゆでてから、にんじんに合わせて切る。れんこんは皮をむき、小さないちょう切りにし、酢水に放してから水気をきる。
  4. (4)昆布ははさみで小さな四角に切り、ヒタヒタの水(分量外)につける。しいたけはもどして軸を除き、他の材料と同じくらいの大きさに切る。
  5. (5)豆の鍋に(2)~(4)の材料を入れ、野菜がやわらかくなったら砂糖を加え、さらに4~5分煮てしょうゆを加え、火を止める。
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五目豆 へのコメント

大豆は熱湯につけて一時間後から炊き始めてしまいましたがおいしく出来ました。

くのーるさん

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