料理区分
ジャンル
調理法
人数

菜の花とキャベツのおひたし レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

菜の花とキャベツのおひたし
調理時間
エネルギー
42kcal
塩分
1.1g
野菜摂取量
125g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

菜の花 200g
キャベツ 300g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
1カップ
しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1

菜の花とキャベツのおひたしの作り方

(1)菜の花は長さを半分に切り、キャベツは3cm角に切る。

(2)鍋に湯を沸かし、塩を加え、(1)の菜の花を1分ほどゆでる。水にとり、冷めたら水気をしぼる。同じ湯に(1)のキャベツを入れてひと煮立ちさせ、ザルに上げて冷ます。

(3)別の鍋にAを入れてひと煮立ちさせて冷まし、(2)の菜の花・キャベツを浸す。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

158

コメント

10件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

関連特集

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 759件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
菜の花とキャベツのおひたし レシピ
菜の花とキャベツのおひたし
調理時間
エネルギー
42kcal
塩分
1.1g
野菜摂取量
125g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
菜の花 200g
キャベツ 300g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
1カップ
しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1

材料クリックで 3 Smile

菜の花とキャベツのおひたしの作り方
  1. (1)菜の花は長さを半分に切り、キャベツは3cm角に切る。
  2. (2)鍋に湯を沸かし、塩を加え、(1)の菜の花を1分ほどゆでる。水にとり、冷めたら水気をしぼる。同じ湯に(1)のキャベツを入れてひと煮立ちさせ、ザルに上げて冷ます。
  3. (3)別の鍋にAを入れてひと煮立ちさせて冷まし、(2)の菜の花・キャベツを浸す。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

158

コメント

10件のコメントがあります。

コメントする
菜の花とキャベツのおひたし へのコメント

2色和えは見た目もいいですね。

めぐ8さん

グッド!

3

春野菜を使ってのレシピは、季節感があって嬉しいです。

いそ吉さん

グッド!

3

キャベツを加えるとカサ増しできてたっぷり食べれますね。

まいるすさん

グッド!

3

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。