まご茶漬けの献立
                献立 30分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 625 kcal
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                    ・塩分 4.3 g
 - 
                    ・たんぱく質 27.8 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 191 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        まご茶漬け
                        10分
                                            
                    材料(1人分)
- ご飯
 - 1杯(茶碗)
 - あじ
 - 1尾
 - 水
 - 1・1/2カップ
 - 「お塩控えめの・ほんだし」
 - 小さじ2/3
 - しょうゆ
 - 小さじ1/6
 - ねぎのみじん切り
 - 1/2本分
 - しょうがのすりおろし
 - 1/2かけ分
 - 青じそのせん切り
 - 3枚分
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、Aを加えて味を調える。 - 
                                    
2
あじは三枚におろし、ヒレ、小骨、皮を取り除き、たたきにする。 - 
                                    
3
器にご飯を盛り、(2)のあじ、ねぎ、しそ、しょうがを順にのせ、(1)を熱いうちに注ぐ。 - 
                                    *レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
 - 
                                    *レシピ制作:静岡新聞
 
                            「まご茶漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー315kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質18.1 g
 - ・野菜摂取量※38 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ツナとパセリのテリーヌ
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(2人分)
- 粉ゼラチン
 - 4g
 - 水
 - 大さじ5・1/2
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ1/2
 - ツナ水煮缶・汁気をきる
 - 40g
 - 玉ねぎのみじん切り
 - 40g
 - パセリの葉
 - 5g
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ2
 - レモン汁
 - 大さじ1/3
 - ベビーリーフ
 - 適量
 - くるみ
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
小さめの耐熱容器に水大さじ1と1/2を入れ、粉ゼラチンをふり入れて、
5分ほどふやかしておく。 - 
                                    
2
耐熱容器に水大さじ4、「コンソメ」を入れ電子レンジ(600W)で30秒加熱し、
(1)のふやかしたゼラチンを入れて溶かし、粗熱を取る。 - 
                                    
3
ツナ、玉ねぎ、パセリの葉をフードプロセッサー(もしくはミキサー)にかける。
さらに「ピュアセレクトマヨネーズ」、レモン汁、(2)を加えて混ぜ合わせる。 - 
                                    
4
(3)をボウルに移し、底を氷水にあてながら、とろみが出るまでゴムベラで
混ぜ合わせる。 - 
                                    
5
ココット容器(直径8cm×2個)に(4)を入れ、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。 - 
                                    
6
器にベビーリーフ、くるみを敷き、(5)のテリーヌをココット容器から出して盛る。 - 
                                    *作り方(2)でふやかしたゼラチンが溶けきらない時は、電子レンジ(600W)で
5秒ほど再加熱してください。 - 
                                    *ココット容器からテリーヌを出す時は、表面に手先を当て、周囲に空気を入れると、
取り出しやすいでしょう。 - 
                                    *流し型に入れ、切り分ければ、パーティー時のオードブルメニューに最適です。
 
                            「ツナとパセリのテリーヌ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー141kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質6 g
 - ・野菜摂取量※23 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        海藻サラダ 梅ドレッシング
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
海藻ミックスは水でもどし、食べやすい大きさに切る。 - 
                                    
3
梅干しはほぐし、Aを混ぜ合わせ、梅ドレッシングを作る。 - 
                                    
4
(1)の海藻ミックス、(2)のれんこんを合わせ、器に盛り、
(3)の梅ドレッシングをかけ、貝割れ菜を散らす。 
                            「海藻サラダ 梅ドレッシング」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー169kcal
 - ・塩分3 g
 - ・たんぱく質3.7 g
 - ・野菜摂取量※130 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く