まご茶漬けの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 602 kcal
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・塩分 4.3 g
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・たんぱく質 32.7 g
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・野菜摂取量※ 212 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
まご茶漬け
10分
材料(1人分)
- ご飯
- 1杯(茶碗)
- あじ
- 1尾
- 水
- 1・1/2カップ
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ2/3
- しょうゆ
- 小さじ1/6
- ねぎのみじん切り
- 1/2本分
- しょうがのすりおろし
- 1/2かけ分
- 青じそのせん切り
- 3枚分
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、Aを加えて味を調える。 -
2
あじは三枚におろし、ヒレ、小骨、皮を取り除き、たたきにする。 -
3
器にご飯を盛り、(2)のあじ、ねぎ、しそ、しょうがを順にのせ、(1)を熱いうちに注ぐ。 -
*レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
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*レシピ制作:静岡新聞
「まご茶漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー315kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質18.1 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
煮おろし
15分
つくり方
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1
帆立は半分に切る。ズッキーニ、パプリカ、アスパラはひと口大に切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、大根おろしを加え、さらにひと煮立ちさせて
アクを取る。 -
3
油を低温~中温(160~170℃)に熱し、(1)のズッキーニ・パプリカ・アスパラを
素揚げする。(1)の帆立は同量で合わせたBをまぶし、同様に揚げる。 -
4
器に盛り、(2)をかけ、黒こしょうをふる。 -
*帆立の代わりにえびや白身魚でもおいしくお作りいただけます。
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*野菜は好みのものでお作りいただけます。
「煮おろし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー203kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質12.3 g
- ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツのサラダ
10分
つくり方
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2
わかめは水に5分ほどつけてもどし、水気をきる。 -
3
5分ほどして(1)のキャベツがしんなりしたら、(2)のわかめを加えて、
油、ごまを混ぜる。
「キャベツのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー84kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質2.3 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く