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小松菜とあさりの深川飯<塩分控えめ>の献立

献立 16分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 670 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 20.2 g
  • ・野菜摂取量※ 215 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜とあさりの深川飯<塩分控えめ>

10分

材料(2人分)

あさり(むき身)
150g
小松菜
1/3束
ねぎ
1/2本
1カップ
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/2
減塩しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1/2
ご飯
2杯(丼)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜はサッとゆでて、3cm長さに切る。ねぎは斜め切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)の小松菜・ねぎ、Aを入れて煮る。ひと煮立ちしたら、あさりを加えて煮る。
  3. 3

    具材に火が通ったら、Bを加え、ひと煮立ちさせる。
  4. 4

    丼にご飯を盛り、(3)をのせる。
  5. *レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
  6. *レシピ制作:読売新聞

「小松菜とあさりの深川飯<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー403kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質11.8 g
  • ・野菜摂取量※57 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もやしとセロリのごま炒め

10分

材料(2人分)

もやし
1袋
セロリ
1本
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
いり黒ごま
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    もやしはひげ根を取る。セロリはスジを取って斜め薄切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のセロリを加えてサッと炒め、
      (1)のもやしを加えて炒め、Aで味つけし、ごまを加え炒め合わせる。

「もやしとセロリのごま炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー215kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質5.4 g
  • ・野菜摂取量※158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」ほうれん草

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」ほうれん草
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」ほうれん草」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー52kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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