小松菜とあさりの深川飯<塩分控えめ>の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 678 kcal
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・塩分 4.0 g
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・たんぱく質 22.5 g
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・野菜摂取量※ 139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
小松菜とあさりの深川飯<塩分控えめ>
10分
つくり方
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1
小松菜はサッとゆでて、3cm長さに切る。ねぎは斜め切りにする。 -
2
鍋に(1)の小松菜・ねぎ、Aを入れて煮る。ひと煮立ちしたら、あさりを加えて煮る。 -
3
具材に火が通ったら、Bを加え、ひと煮立ちさせる。 -
4
丼にご飯を盛り、(3)をのせる。 -
*レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
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*レシピ制作:読売新聞
「小松菜とあさりの深川飯<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー403kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質11.8 g
- ・野菜摂取量※57 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
山いもは半分はすりおろし、残りは2cm角に切る。 -
2
ボウルに(1)のすりおろした山いも、Aを入れてよく混ぜ、(1)の2cm角に切った山いもを加えて混ぜる。 -
3
フライパンにごま油を熱し、(2)を半量流し入れ、両面こんがりと焼く。残りも同様に焼く。 -
*お好みでしょうがのすりおろしやポン酢しょうゆをつけてお召し上がりください。
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*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
「パンケーキみたいな山芋ステーキ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー240kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質9.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
玉ねぎはヨコ半分に切る。耐熱カップに玉ねぎを入れ、「ほんだし」をふり、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。 -
2
熱湯をそれぞれ注ぎ、みそをのせ、小ねぎをふる。みそを溶かしながらいただく。
「玉ねぎのレンジスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー35kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く