カット野菜で!鶏ささみのみぞれ煮の献立
献立 33分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 635 kcal
-
・塩分 4.5 g
-
・たんぱく質 19.6 g
-
・野菜摂取量※ 310 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カット野菜で!鶏ささみのみぞれ煮
15分
材料(2人分)
- 鶏ささ身
- 2本
- 酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 適量
- 袋入りカット野菜(キャベツミックス)
- 1袋
- しめじ
- 1/2パック
- カットわかめ(乾)
- 大さじ1/2
- 大根おろし
- 5cm分
- 水
- 120ml
- みりん
- 大さじ1
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 大さじ2/3
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ささ身はスジを取り、1.5cm幅のそぎ切りにする。酒をもみ込み、片栗粉をまぶす。しめじは小房に分ける。わかめは水につけてもどす。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のささ身を入れて焼く。ほんのり焼き色がついたら、カット野菜、(1)のしめじを加え、サッと炒め合わせる。Aを加えてひと煮立ちさせ、(1)のわかめ、大根おろしを加えてサッと煮る。
「カット野菜で!鶏ささみのみぞれ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー163kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質11.5 g
- ・野菜摂取量※173 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
器にご飯をよそい、「クノールふんわりたまごスープ」をのせて熱湯を注ぎ、軽く混ぜ合わせる。同様にもう1つ作る。
「雑炊風たまごスープかけごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー245kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質5.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
根菜の和風ピクルス
20分
材料(1人分)
- れんこん
- 3cm
- ごぼう
- 7cm
- にんじん
- 1/5本
- 赤唐がらし(乾)・種を取る
- 1本
- すし酢
- 大さじ3
- 「ほんだし」
- 少々
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「根菜の和風ピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー227kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く