カットキャベツとツナチーズの焼き油揚げの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 560 kcal
-
・塩分 4.7 g
-
・たんぱく質 25.7 g
-
・野菜摂取量※ 253 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カットキャベツとツナチーズの焼き油揚げ
15分
材料(2人分)
- 油揚げ
- 2枚
- スライスチーズ(溶けるタイプ)
- 2枚
- ツナ水煮缶
- 70g
- キャベツのせん切り
- 50g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 小さじ1
- 小ねぎの小口切り・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
油揚げは半分に切って袋状にする。スライスチーズは1枚を4等分に切る。ツナは汁気をきる。 -
2
ボウルに(1)のツナ、キャベツ、Aを入れて混ぜる。 -
3
(1)の油揚げに(1)のチーズを2切れずつ入れ、(2)を等分に詰める。 -
4
フッ素樹脂加工のフライパンを弱火にかけ、(3)を並べ入れてカリっとするまでじっくり両面焼く。 -
5
器に盛り、好みで小ねぎをふる。
「カットキャベツとツナチーズの焼き油揚げ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー270kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質18.6 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
餅のねぎごま塩あえ
10分
つくり方
-
1
餅は6等分に切って水にくぐらせて耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で
40~50秒ほど、形がくずれない程度に加熱する。きゅうりは餅と同じ大きさに切る。 -
2
ボウルに「丸鶏がらスープ」、Aを入れて混ぜ、(1)の餅・きゅうりをあえる。
「餅のねぎごま塩あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー216kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質3.8 g
- ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
皮ごといただく!かぶ丸ごと使い切りスープ
10分
材料(2人分)
- かぶ
- 2個(正味160g)
- かぶの葉
- 2個分(正味80g)
- しめじ
- 1/3パック(正味40g)
- 大根
- 2cm(正味60g)
- にんじん
- 3cm(正味30g)
- 水
- 400ml
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 24cm(17g)
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
かぶは茎を2cmほど残して葉を落とし、皮つきのまま、4~6等分のくし形切りにする。かぶの葉は3cm長さに切り、しめじは小房に分ける。大根、にんじんはすりおろす。 -
2
鍋に(1)のかぶ、Aを入れて火にかけ、かぶがやわらかくなるまで煮る。(1)のかぶの葉・しめじを加えてサッと煮て、(1)の大根・にんじんを加えてひと煮立ちしたら、しょうがを加えて軽く混ぜる。
「皮ごといただく!かぶ丸ごと使い切りスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー74kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質3.3 g
- ・野菜摂取量※166 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く