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宇和島風鯛めし<塩分控えめ>の献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 676 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 29.2 g
  • ・野菜摂取量※ 214 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

宇和島風鯛めし<塩分控えめ>

20分 (時間外を除く)

材料(4人分)

たい(刺身)
1さく(200g)
塩蔵わかめ
40g
青じそ
4枚
小ねぎの小口切り
4本分
75ml
減塩しょうゆ
大さじ3
大さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
いり白ごま
大さじ1
卵黄
4個
炊きたてご飯
4杯(丼)
焼きのり
1枚
練りわさび
小さじ1
卵黄・好みで
4個
青じそ・好みで
4枚
海藻ミックス・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たいは薄くそぎ切りにする。しそ4枚はせん切りにし、水にさらして水気をきる。のりはキッチンばさみで4cm長さのせん切りにする。わかめは塩をよく洗い出して水に3~5分ほどつけておく(時間外)。塩が抜けたら水気をきり、適当な大きさに切る。
  2. 2

    鍋にAを合わせてひと煮立ちさせ、冷ます。
  3. 3

    ごまはすり鉢でよくすり、(2)を加え、器に移し入れる。卵黄4個を加えてよく混ぜ、(1)のたい・しそ・わかめ、ねぎを加えて混ぜ合わせる。
  4. 4

    丼に炊きたてのご飯をよそい、(3)をかけ、わさびをのせ、(1)ののりを散らす。好みで、卵黄、しそ、海藻をのせる。
  5. *皿にたいの刺身、わかめ、薬味を盛り、器にたれを入れて卵黄を落とし、炊きたてのご飯とともに食卓に並べ、食べる直前にたれとたい、わかめ、薬味を混ぜたものをご飯にかけて食べるのもおすすめです。
  6. *愛媛県の郷土料理 レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
  7. *レシピ制作:愛媛新聞

「宇和島風鯛めし<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー582kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質25.1 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツの梅肉炒め

15分

材料(2人分)

キャベツ
1/4個
梅干し・大
2個
「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは4cm角に切る。
  2. 2

    梅干しは種を取り除き、梅肉はたたく。
  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、(1)のキャベツを炒め、
    「ほんだし」、(2)の梅肉を加え炒め合わせる。

「キャベツの梅肉炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー59kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

サラダスープ

10分

材料(4人分)

大根
1/6本(150g)
にんじん
1/2本(80g)
水菜
1/6束(40g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根、にんじんはせん切りにし、水菜は5cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルに(1)の大根・にんじん各1/5量、(1)の水菜を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3

    鍋にA、残りの(1)の大根・にんじんを入れて煮る。
  4. 4

    野菜がやわらかくなったら、みそを溶き入れてひと煮立ちさせ、器に盛り、(2)をのせる。

「サラダスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー35kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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