阿波尾鶏の塩唐揚げの献立
                献立 40分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 472 kcal
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                    ・塩分 3.4 g
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                    ・たんぱく質 24.3 g
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                    ・野菜摂取量※ 139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        阿波尾鶏の塩唐揚げ
                        20分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- にんにくのすりおろし
- 小さじ2
- しょうがのすりおろし
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 「やさしお」
- 小さじ2
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ6
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
- キャベツのせん切り・好みで
- 適量
- ブロッコリー(ゆでたもの)・好みで
- 適量
- すだち・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1鶏肉はひと口大に切る。
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                                    2ボウルに(1)の鶏肉を入れ、Aを加えて手でよくもみ込み、10分ほどおいて味をなじませる(時間外)。
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                                    3片栗粉まぶして1分ほどおき、160℃に熱した油に入れる。中火で上下を返しながら3~4分揚げ、強火にし、外側がカリッとするまで1分ほど揚げて取り出す。
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                                    4器に盛り、好みでキャベツ、ブロッコリー、すだちを添える。
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                                    *レシピ開発:徳島新聞
                            「阿波尾鶏の塩唐揚げ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー304kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質21 g
- ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ささがきごぼうとわかめのさっぱりマヨ酢
                        15分
                                            
                    材料(1人分)
- ごぼう
- 20g
- きゅうり
- 1/2本
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 干しわかめ・カットしたもの
- 1g
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 黒酢・または酢
- 小さじ1
- いり白ごま
- 少々
- いり白ごま・飾り用
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1ごぼうはささがきにし、酢水(分量外)に放してアクを抜く。
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                                    2きゅうりはタテ半分にして薄い斜め切りにし、塩少々と水(分量外)をふる。
 しんなりしたら水洗いし、水気をしぼる。
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                                    3わかめは水でもどし、サッと熱湯に通す。
 同じ湯で、水気をきった(1)のごぼうもサッとゆでる。
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                                    4(2)のきゅうり、(3)のわかめ・ごぼうを混ぜ合わせたAであえ、
 器に盛り、ごまをふる。
                            「ささがきごぼうとわかめのさっぱりマヨ酢」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー142kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※86 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        にんじんといんげんのごま油風味味噌汁
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- にんじん
- 6cm(60g)
- さやいんげん
- 8本(40g)
- 水
- 1・1/2カップ
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ2/3
- みそ
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1にんじんはせん切りにし、さやいんげんは長さを3等分に切る。
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                                    2鍋にA、(1)のにんじんを入れて煮る。にんじんがやわらかくなったら、(1)のさやいんげんを加え、ひと煮立ちしたら、火を止めてみそを溶き入れる。
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                                    3器に盛り、ごま油をたらす。
                            「にんじんといんげんのごま油風味味噌汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー26kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                