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フルーツトマトの減塩ピラフの献立

献立 83分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 743 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 23.7 g
  • ・野菜摂取量※ 197 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

フルーツトマトの減塩ピラフ

70分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
フルーツトマト
12個
鶏もも肉
1枚
セロリの茎
8cm
マッシュルーム
5個
玉ねぎ
1/4個
にんにく
2かけ
白ワイン
大さじ3
適量
サフラン・好みで
適量
「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
1個
「やさしお」
小さじ1
バター(食塩不使用)
大さじ1・1/4(15g)
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
黒こしょう・好みで
適量
イタリアンパセリ・好みで
適量
レモンのくし形切り・または、ライムのくし形切り・好みで
4切れ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    トマトはヨコ半分に切り、種を取り除く。トースターにクッキングシートを敷き、断面を上にして加熱する。途中、キッチンペーパーで水気をそっと拭き取りながら、セミドライ状にする。
  3. 3

    鶏肉は皮と脂肪を取り除き、1cm角に切る。セロリはかたい部分のスジを取り除いてタテ半分に切り、繊維を断ち切る方向で2mm幅の薄切りにする。マッシュルームは2mm幅の薄切りにし、玉ねぎはみじん切りにする。にんにくは粗みじん切りにする。
  4. 4

    フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、(3)のにんにくを入れて炒め、香りを出す。(2)のトマト、(3)のセロリ・マッシュルーム・玉ねぎ・鶏肉、白ワインを加えて中火で水分がほとんど見えなくなるまで炒める。
  5. 5

    炊飯器に(1)の米、2合目盛りよりやや少なめに水を入れ、好みでサフランを加えて色出しをし(水の色が好みの濃さになったら、サフランは取り出しても大丈夫です)、A、(4)の具材を加えて普通に炊く(時間外)。
  6. 6

    炊き上がったら、飾り用としてトマトを数個取り出し、さっくり混ぜる。
  7. 7

    皿に盛り、(6)の飾り用のトマトをのせ、好みで黒こしょう、ザク切りにしたイタリアンパセリ、レモン、またはライムを添える。
  8. *レシピ制作:高知新聞

「フルーツトマトの減塩ピラフ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー452kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質15.9 g
  • ・野菜摂取量※137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アスパラとソーセージのオイマヨあえ

8分
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つくり方

  1. 1

    アスパラは斜め4cm長さに切り、粗びきウインナーソーセージは
    斜め3cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、「オイスターソース」を入れ、混ぜ合わせる。
  3. 3

    鍋に湯を沸かし、(1)のアスパラ・粗びきウインナーソーセージをゆで、
    ザルに上げて水気をきる。
  4. 4

    (2)に(3)のアスパラ・粗びきウインナーソーセージを加えてあえる。

「アスパラとソーセージのオイマヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー195kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質4.7 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「クノール スープ」コーンクリーム

10分

材料(4人分)

「クノール スープ」コーンクリーム
1袋
3カップ
牛乳
1カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて木ベラで鍋底からよく混ぜ、火にかける。混ぜながら煮て、沸騰したら弱火にして3分煮る。
  2. 2

    牛乳を加えて混ぜ、ひと煮立ちさせる。

「「クノール スープ」コーンクリーム」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー96kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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