OPEN MENU

MENU

鶏ももなすの献立

献立 65分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 363 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 16.4 g
  • ・野菜摂取量※ 248 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏ももなす

15分

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚(250g)
片栗粉
大さじ1
なす
4個(320g)
長ねぎ
1/2本(50g)
「Cook Doきょうの大皿」鶏ももなす用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ4
小ねぎの小口切り・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    なすはタテ半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。ねぎは粗めのみじん切りにする。鶏肉は2~3cm角に切り、片栗粉をまぶす。
  2. 2

    フライパンに油大さじ3を熱し、(1)のなすを入れて炒める。フライパンにフタをして3分加熱し、皿にとる。途中2~3回フタを開けて、なすが焦げないように混ぜ合わせる。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1を熱し、片面に(1)の鶏肉、片面に(1)のねぎを入れて炒める。肉の表面に焼き色がついたら、いったん火を止め、(2)のなすを戻し入れる。
  4. 4

    「Cook Doきょうの大皿」を加えて再び火をつけ、2分炒め合わせる。
  5. 5

    器に盛り、好みで小ねぎを散らす。
  6. *ねぎにもしっかり焼き色を付けるとより香ばしい風味がお楽しみいただけます。

「鶏ももなす」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー301kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質12.2 g
  • ・野菜摂取量※93 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根とゆずの浅漬け

45分

材料(4人分)

大根
1/2本
ゆず
1個
大根の葉
適量
「瀬戸のほんじお」
小さじ1・1/2
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1本

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    大根は皮をきれいに洗い、皮つきのまま5cm厚さの輪切りにする。タテ3等分に切ってから、8mm幅に切る。
  2. 2

    大根の葉は外側のかたい葉は除き、熱湯にサッと通し、すぐに水にさらして5cm長さに切る。
  3. 3

    ゆずは3~4mm幅の輪切りにし、種を除く。
  4. 4

    ボウルに(1)の大根、(2)の大根の葉、(3)のゆずを入れ、塩、「こんぶだし」をふりかけて押し混ぜる。水気が出てきたらポリ袋に汁ごと移し、重石をのせて30~40分漬ける。
  5. *ゆずが手に入らない場合は、レモンでも代用できます。

「大根とゆずの浅漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー30kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

オクラとえのきのたっぷりのり入り味噌汁

10分

材料(2人分)

オクラ
6本(60g)
えのきだけ
1/2袋(50g)
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/3
のり
2枚
みそ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    オクラは輪切りにし、えのきだけは長さを半分に切ってほぐす。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、のりをちぎって加えて溶かし、(1)のオクラ・えのきだけを加える。煮立ったら、火を止めてみそを溶き入れる。

「オクラとえのきのたっぷりのり入り味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー32kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。