OPEN MENU

MENU

青葉とじゃこのいりこだしおむすびの献立

献立 35分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 626 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 30.2 g
  • ・野菜摂取量※ 172 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

青葉とじゃこのいりこだしおむすび

10分

材料(2人分)

温かいご飯
300g
「ほんだし いりこだし」
小さじ2
かぶの葉・大根の葉など
80g
ちりめんじゃこ
大さじ2
のり・おにぎり用
2枚

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    かぶの葉はサッとゆでて、小口切りにし、しっかり水気をしぼる。のりは1枚を半分の幅に切る。
  2. 2

    ボウルにご飯、「いりこだし」を入れて混ぜ合わせ、(1)のかぶの葉、ちりめんじゃこを加えて混ぜ、4等分の俵形に握り、(1)ののりを巻く。

「青葉とじゃこのいりこだしおむすび」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー266kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質8.7 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

こんにゃくときのこのきんぴら

10分

材料(2人分)

突きこんにゃく
1袋(150g)
しめじ
1/2パック(50g)
1/4カップ
「ほんだし」
小さじ1
赤唐がらしの輪切り
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
いり白ごま
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    こんにゃくは食べやすい長さに切り、サッとゆでて水気をきる。
    しめじは小房に分ける。
  2. 2

    フライパンにごま油、赤唐がらしを入れて火にかけ、(1)のこんにゃく・しめじを
    加えて炒める。
  3. 3

    混ぜ合わせたAを加え、水分がなくなるまで炒め、ごまを加えてからめる。

「こんにゃくときのこのきんぴら」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー42kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

沖縄風みそ汁

20分

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
ポークランチョンミート
1/2缶
白菜
1/8株
小松菜
1/2束
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
6カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ3
4個

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豆腐は3cm角に切り、ランチョンミート、にんじんは短冊切りにする。白菜、小松菜はザク切りにし、玉ねぎは薄切りする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)の白菜・玉ねぎ・にんじんを加え、フタをして5分ほど煮る。(1)の豆腐・ランチョンミート・小松菜を加え、ひと煮する。
  3. 3

    みそを溶き入れ、卵を1個ずつ割り入れ、好みのかたさになるまで煮る。

「沖縄風みそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー318kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質20.1 g
  • ・野菜摂取量※132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。