もやし入り汁なし担々麵の献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 640 kcal
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・塩分 3.4 g
-
・たんぱく質 32.8 g
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・野菜摂取量※ 185 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
もやし入り汁なし担々麵
15分
材料(4人分)
- 中華めん
- 3玉
- もやし
- 1袋
- 豚ひき肉
- 300g
- ねぎのみじん切り
- 100g
- にんにくのすりおろし
- 小さじ2
- 豆乳(無調整)
- 100ml
- すり白ごま
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ1
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 小さじ2
- みそ
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
- 小ねぎの小口切り・好みで
- 少々
- ラー油・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、ひき肉、ねぎを順に炒める。肉に火が通ったら、Aを加えて炒め合わせる。 -
2
別の鍋に湯をたっぷり沸かし、中華めんを表示時間通りゆでる。ゆで時間の1分前になったら、もやしを加えてゆで、ザルに上げる。流水でぬめりを取り、ごま油大さじ1/2をからめる。 -
3
器に(2)を盛り、(1)をのせ、好みで小ねぎ、ラー油をかける。
「もやし入り汁なし担々麵」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー504kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質26.2 g
- ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
彩り温野菜のオイスターソースかけ
10分
つくり方
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1
パプリカ、かぼちゃは乱切りにし、ブロッコリー、しめじは小房に分ける。ミニトマトはタテ半分に切る。 -
2
耐熱皿に(1)のパプリカ・かぼちゃ・ブロッコリー・しめじを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分30秒加熱する。 -
3
(1)のミニトマトを加え、混ぜ合わせたAをかける。
「彩り温野菜のオイスターソースかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー76kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質3.3 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ボウルに卵を割りほぐす。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、混ぜながら、(1)の卵液を糸状に流し入れる。火を止めて菜箸でそっと混ぜる。
「中華屋さんのたまごスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー60kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質3.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く