定番肉じゃがの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 440 kcal
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・塩分 3.1 g
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・たんぱく質 28.0 g
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・野菜摂取量※ 146 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
定番肉じゃが
20分
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉
- 200g
- じゃがいも
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/3本
- さやいんげん(ゆで)
- 3本
- 水
- 1カップ
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
鍋に油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のじゃがいも・玉ねぎ・にんじんを加えてサッと炒める。 -
3
全体に油がまわったら、Aを加えてフタをし、5分ほど煮る。全体に火が通ったら、フタを取って汁気をとばし、(1)のさやいんげんを加える。
「定番肉じゃが」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー274kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質24.5 g
- ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
れんこんの明太子マヨネーズあえ
10分
つくり方
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1
れんこんは薄い半月切りにして酢水(分量外)にさらし、約5分おく。 -
2
耐熱ボウルにAを混ぜ合わせ、水気をきった(1)のれんこんを加えてふんわりと
ラップをする。電子レンジ(600W)で1分、混ぜ合わせてさらに1分加熱する。 -
3
(2)のれんこんの汁気を取り、Bとあえる。
「れんこんの明太子マヨネーズあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー160kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
「ほんだし」わかめスープ
5分
つくり方
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1
器にAを入れ、熱湯を注ぎ、サッとかき混ぜる。ごま、七味唐がらしをふる。 -
*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
「「ほんだし」わかめスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー6kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質0.6 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く