コンソメタコライスの献立
献立 27分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 617 kcal
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・塩分 2.6 g
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・たんぱく質 25.6 g
-
・野菜摂取量※ 192 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
コンソメタコライス
12分
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- トマト
- 2個
- レタス
- 60g
- 合いびき肉
- 300g
- ご飯
- 4杯分
- 「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
- 1個
- カレー粉
- 大さじ1
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- みそ
- 大さじ1/2
- シュレッドチーズ・生食用
- 40g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、ひき肉を加えて炒める。肉の色が変わってきたら、(1)の玉ねぎを加えてさらに炒める。全体に火が通ったら、A、(1)の「コンソメ」を加えてサッと炒め合わせる。 -
3
皿にご飯を盛り、(1)のレタス・トマト、(2)、シュレッドチーズを順にのせる。
「コンソメタコライス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー486kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質20.5 g
- ・野菜摂取量※135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーの粒マスタード和え
5分
つくり方
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1
耐熱容器にブロッコリーを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
2
粗熱が取れたら、Aを加えて混ぜる。
「ブロッコリーの粒マスタード和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー34kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たっぷりきのこと水菜のスープ
15分
材料(2人分)
- しめじ
- 1/2パック
- エリンギ
- 1/2パック
- 水菜
- 1/4束(50g)
- ベーコン
- 1枚
- にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分
- 水
- 1・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1/2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ベーコンは1cm幅に切る。しめじは石づきを取って小房に分ける。
エリンギは長さを半分に切り、食べやすい大きさに裂く。水菜は4~5cm長さに切る。 -
2
鍋ににんにくとオリーブオイルを炒め、香りがたったら、(1)のしめじ・エリンギ・
ベーコンを加えて炒める。 -
3
水、「コンソメ」を加えて煮立て、2~3分煮る。(1)の水菜を加えてサッと煮、
こしょうをふる。
「たっぷりきのこと水菜のスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー97kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質3.3 g
- ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く