ピーナッツ入り四川風ピリ辛鶏飯の献立
献立 25分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 642 kcal
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・塩分 2.9 g
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・たんぱく質 26.0 g
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・野菜摂取量※ 158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピーナッツ入り四川風ピリ辛鶏飯
15分
つくり方
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1
鶏肉は2~2.5cm幅のひと口大に切り、片栗粉をまぶす。にんじんはいちょう切りにし、玉ねぎ、ピーマンは2~2.5cm角に切る。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を入れて炒める。肉に焼き色がついたら、(1)のにんじん・玉ねぎ・ピーマンの順に加えてさらに炒める。 -
3
具材に火が通ったら、いったん火を止め、ピーナッツ、「Cook Do」を加え、再び火をつけ、炒め合わせる。 -
4
器にご飯をよそい、(3)をかける。
「ピーナッツ入り四川風ピリ辛鶏飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー569kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質22 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たけのこの中華風マリネ
5分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- ゆでたけのこ
- 100g
- 酢
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 1g
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
たけのこは薄切りにする。 -
2
保存容器に(1)のたけのこ、Aを入れて3時間以上マリネする(時間外)。
「たけのこの中華風マリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー42kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あさりのネギスープ
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
あさりは砂抜きし(時間外)、殻をこすり合わせてよく洗う。 -
2
ねぎ、小ねぎは小口切りにする。 -
3
鍋にA、(1)のあさり、(2)のねぎを入れて火にかけ、あさりの殻が開いたら、(2)の小ねぎ、ごま油を加えて火を止める。
「あさりのネギスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー31kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く