やみつき!無限さばきゃべつカレー風味の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 441 kcal
-
・塩分 2.5 g
-
・たんぱく質 26.5 g
-
・野菜摂取量※ 243 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
やみつき!無限さばきゃべつカレー風味
5分
材料(4人分)
- キャベツ
- 350g
- さば水煮缶
- 1缶
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 小さじ2
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 小さじ2
- カレー粉
- 小さじ1/4
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
キャベツは食べやすい大きさにちぎる。さば缶は汁気をきる。 -
2
ボウルに(1)のキャベツ・さば、Aを入れてあえる。
「やみつき!無限さばきゃべつカレー風味」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー136kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質12.7 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトとアスパラのサラダ 玉ねぎドレッシング
15分
材料(2人分)
- トマト
- 1個(200g)
- グリーンアスパラガス
- 4本
- 玉ねぎ
- 1/8個(25g)
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1
- 「ほんだし」
- 小さじ2/3
- 粗びき黒こしょう・好みで
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
玉ねぎはみじん切りにし、10分ほど水にさらし、水気をきる。 -
2
トマトはタテ半分に切って、1cm幅に切る。アスパラは根元のかたい部分の皮をむき、
3等分してゆでる。 -
3
ボウルに(1)の玉ねぎ、Aを入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 -
4
器に(2)のトマト・アスパラを盛り、(3)のドレッシングをかける。
好みで粗びき黒こしょうをふる。
「トマトとアスパラのサラダ 玉ねぎドレッシング」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー54kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ゴーヤチャンプル風スープ
15分
つくり方
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1
ゴーヤはタテ半分に切り、スプーンで種とワタを取り、5mm幅に切る。塩でもみ、5分ほどおいたら洗い流して水気をきる。 -
2
豚肉はひと口大に切り、豆腐は軽く水きりをしてひと口大に切る。 -
3
フライパンに油を熱し、(2)の豚肉を炒め、肉の色が変わったら、(1)のゴーヤを加えて炒める。さらに(2)の豆腐を加え、サッと炒める。 -
4
鍋にAを入れて煮立て、(3)を加えてひと煮立ちさせる。溶きほぐした卵をサッと回し入れ、火を止める。
「ゴーヤチャンプル風スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー251kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質11.9 g
- ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く