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ユッケ風かつお漬け丼の献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 643 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 35.6 g
  • ・野菜摂取量※ 179 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ユッケ風かつお漬け丼

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

かつお(刺身)
160g
卵黄
1個分
小ねぎの小口切り
大さじ2
いり白ごま
大さじ1/2
大さじ2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1
温かいご飯
2杯(小丼)
青じそのせん切り
4枚分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かつおは7mm厚さに切る。
  2. 2

    ボウルにAを入れて合わせ、卵黄を加えてよく混ぜ合わせたら、(1)のかつおを加えて冷蔵庫に30分ほどおく(時間外)。
  3. 3

    器にご飯を盛り、(2)のかつおをのせ、上にしそを飾る。
  4. *漬け汁には酒(アルコール)を使用しています。気になる方は漬け汁を一度加熱してアルコールをとばし、粗熱を取ってから卵黄加え、かつおを漬けてください。

「ユッケ風かつお漬け丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー425kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質28.2 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆苗のうま味炒め

5分

材料(2人分)

豆苗
2袋
にんにく
1かけ
うま味調味料「味の素®」70g瓶
10ふり
「瀬戸のほんじお」
1g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆苗は根元を切って、サッと洗う。にんにくは薄切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のにんにくを入れ、香りが出たら、(1)の豆苗を加えて炒め、Aを加えてサッと炒める。
  3. *豆苗の代わりに空芯菜などお好みの青菜でもおいしくお作りいただけます。

「豆苗のうま味炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー161kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質4.3 g
  • ・野菜摂取量※104 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

飛鳥汁風みそ汁

15分

材料(4人分)

大根
8cm(200g)
にんじん
6cm(60g)
長ねぎ
1/2本
牛乳
150ml
450ml
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ2
長ねぎ・青い部分
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根、にんじんは4cm長さの短冊切りにする。ねぎは1cm幅の斜め切りにし、ねぎの青い部分は小口切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)の大根・にんじん・斜め切りにしたねぎを加えて4~5分煮る。野菜に火が通ったら、みそを溶き入れ、牛乳を加えて弱めの中火で温める。
  3. 3

    器に盛り、(1)の小口切りにしたねぎを散らす。

「飛鳥汁風みそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー57kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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