電子レンジおでんの献立
献立 80分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 363 kcal
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・塩分 5.2 g
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・たんぱく質 16.1 g
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・野菜摂取量※ 252 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
大根は1cm幅の輪切りにし、ちくわは長さを半分に切る。こんにゃくはスプーンでひと口大にする。キャベツは食べやすい大きさにちぎる。 -
2
耐熱容器に(1)の具材、Aを入れて、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で10分加熱し、5分ほど置いて粗熱を取る。
「電子レンジおでん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー54kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質3.4 g
- ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんじんといんげんの信田煮
50分
材料(4人分)
- 油揚げ
- 4枚
- にんじん・13cm長さ
- 60g
- さやいんげん
- 12本(60g)
- ゆでたけのこ
- 50g
- かんぴょう(乾)
- 15g
- 水
- 2カップ
- みりん
- 大さじ1・1/2
- うす口しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- 酒
- 大さじ1・1/2
- 砂糖
- 小さじ1・1/2
- 「ほんだし こんぶだし」8gスティック
- 1/4本(2g)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
油揚げは熱湯を通して油抜きをし、長い一辺を残して三辺を切って開く。 -
2
にんじん、たけのこは13cm長さの4mm角の棒状に切る。
さやいんげんはヘタを切り落とす。 -
3
かんぴょうは塩少々(分量外)でもみ洗いして水気をしぼる。 -
4
(1)の油揚げに(2)のにんじん・たけのこ・さやいんげんを1/4量ずつのせ
芯にして巻き、(3)のかんぴょうで3~4ヶ所を結ぶ。同様にあと3本作る。 -
5
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(4)を入れて煮る。煮立ったら、
やや弱めの中火にして落としぶたをして20分ほど煮汁が1/4量くらいになるまで煮る。 -
6
火を止め、そのまま味を含ませ、かんぴょうの結び目を中心に3~4等分に切る。 -
*かんぴょうはもどしてしまうと結ぶときに切れてしまうので、洗うだけにします。
「にんじんといんげんの信田煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー166kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質8.6 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ゆで野菜の和風サラダ
15分
材料(4人分)
- ブロッコリー
- 1個
- グリーンアスパラガス
- 12本
- ミニトマト
- 12個
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- いり白ごま
- 大さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ブロッコリーは小房に分け、大きなものはさらにタテ2~4等分に切る。 -
2
アスパラは切り口を少し切り落として根元の皮をピーラーでむき、
長さを2~3等分に切る。 -
3
ミニトマトは上に浅く切り込みを入れる。 -
4
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 -
5
たっぷりの熱湯に塩少々(分量外)を入れ、(1)のブロッコリー、(2)のアスパラを
順にゆで、冷水に取って冷まし、水気をきる。最後に(3)のミニトマトを湯むきする。 -
6
器に(5)のブロッコリー・アスパラ・ミニトマトを盛り合わせ、
(4)のドレッシングをかける。
「ゆで野菜の和風サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー143kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質4.1 g
- ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く