野菜おでんの献立
                献立 32分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 545 kcal
 - 
                    ・塩分 5.3 g
 - 
                    ・たんぱく質 19.7 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 234 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        野菜おでん
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
大根は3cm幅の輪切りにする。オクラはガクを取り、長さを半分に切る。ソーセージは斜めに切り込みを入れる。レタスは食べやすい大きさにちぎり、ミニトマトはヘタを取る。 - 
                                    
2
耐熱容器に(1)の大根を入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。 - 
                                    
3
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(2)の大根を加えて5分ほど煮、ブロッコリー、(1)のオクラ・ソーセージを加えて煮る。 - 
                                    
4
具材に火が通ったら、火を止め、(1)のレタス・ミニトマトを加え、余熱で火を通す。 
                            「野菜おでん」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー106kcal
 - ・塩分2.9 g
 - ・たんぱく質4.8 g
 - ・野菜摂取量※170 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        豆腐とわかめのサラダ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
わかめは水洗いをし、水をはったボウルに5~10分つけてもどす。
手で水気をしぼり、2cm幅に切る。豆腐は厚みを半分に切り、1.5cm角に切る。 - 
                                    
3
ボウルに水、「ほんだし」を入れて混ぜ、Aを加えてよく混ぜ、
(2)にかけてごまをふる。 
                            「豆腐とわかめのサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー265kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質12.4 g
 - ・野菜摂取量※64 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        青のりうま塩 シャカシャカポテト
                        7分
                                            
                    材料(2人分)
- フライドポテト・冷凍
 - 150g
 - 青のり
 - 小さじ1/2
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1/4
 - うま味調味料「味の素®」70g瓶
 - 8ふり
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
フライパンに2cm高さまで油を入れて180℃に熱し、フライドポテトをこんがりときつね色になるまで揚げる。 - 
                                    
2
紙袋に(1)、Aを加えて、袋ごと軽くふる。 
                            「青のりうま塩 シャカシャカポテト」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー174kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質2.5 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く