にんじんとじゃこの炊き込みご飯の献立
献立 23分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 673 kcal
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・塩分 5.3 g
-
・たんぱく質 33.6 g
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・野菜摂取量※ 158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんじんとじゃこの炊き込みご飯
15分
(時間外を除く)
つくり方
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1
米は洗い、ザルに上げて水気をきり、30分おく(時間外)。にんじんはせん切りにする。 -
2
炊飯器に(1)の米を入れ、1合の目盛りになるまで水を注ぎ、Aを加えて混ぜ合わせる。(1)のにんじん、ちりめんじゃこをのせて炊く(時間外)。 -
3
炊き上がったら、ごまを加えて全体を混ぜ合わせる。 -
4
器に盛り、好みでしそを飾る。 -
*「東京北区マイベジプロジェクト」コラボメニュー
「にんじんとじゃこの炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー310kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質8.6 g
- ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レタスとツナのサッと煮
5分
つくり方
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1
レタスは大きめのザク切りにする。 -
2
鍋にAを入れて煮立て、(1)のレタス・油をきったツナを加えて再び煮立て、
Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
「レタスとツナのサッと煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー312kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質20.1 g
- ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
春菊と大豆・えのきだけのみそ汁
8分
つくり方
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1
春菊は4~5cm長さのザク切りにする。えのきだけは根元を切り、食べやすくほぐし、長さを半分に切る。 大豆は水気をきる。 -
2
鍋に分量の水を入れて沸かし、煮立ったら「毎日カルシウム・ほんだし」、(1)のえのきだけ・大豆を加え、ひと煮立ちしたら火を弱め、みそを溶き入れる。 -
3
(1)の春菊を加え、沸騰直前で火を止める。
「春菊と大豆・えのきだけのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー51kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質4.9 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く