鶏と玉ねぎのデミグラス煮込みの献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 413 kcal
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                    ・塩分 4.0 g
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                    ・たんぱく質 27.1 g
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                    ・野菜摂取量※ 146 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        鶏と玉ねぎのデミグラス煮込み
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- 鶏もも肉
 - 1枚
 - 玉ねぎ
 - 1/4個(50g)
 - 「スチーミー」鶏ときのこのデミグラス煮込み用
 - 1袋
 - 粉ふきいも・好みで
 - 適量
 - ブロッコリー(ゆでたもの)・好みで
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
玉ねぎは1.5cm幅のくし形切りにし、ほぐす。 - 
                                    
2
「スチーミー」はパウチの上部を切ってジッパーを開け、鶏肉、(1)の玉ねぎを加えて、ジッパーをしっかりと閉め、鶏肉、玉ねぎをよくもんでソースをからませる。 - 
                                    
3
耐熱皿に(2)の「スチーミー」のパウチを蒸気吹出口が上になるようにのせ、電子レンジで袋の表示時間通り加熱する。 - 
                                    
4
電子レンジの中で5分ほど蒸らし、耐熱皿ごと取り出す。 - 
                                    
5
「ここを持つ」と表示された部分を持ち、パウチ内の蒸気に注意しながら、ジッパーをゆっくり開ける。トングを使って鶏肉を取り出し、好みの厚さに切る。 - 
                                    
6
皿に盛り、パウチの中の玉ねぎ、ソースをかけて、好みで粉ふきいも、ブロッコリーを添える。 - 
                                    *鶏むね肉を使用すると加熱中に大きく破裂する恐れがありますので、鶏むね肉のご使用はお控えください。
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                                    *皮面を下にして加熱すると焦げる恐れがありますので、皮面を上にしてご使用ください。
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                                    *鶏もも肉は皮なしでもおいしくお作りいただけます。皮なしでお作りいただく際も、皮がついていた面(写真)がパウチ表面の方向になるように入れて下さい。
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                                    *調理可能な肉量、電子レンジでの加熱時間は商品パッケージをご参照ください。
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                                    *玉ねぎは同量のしめじやじゃがいもでもおいしくお作りいただけます。
 
                            「鶏と玉ねぎのデミグラス煮込み」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー292kcal
 - ・塩分2.4 g
 - ・たんぱく質22.1 g
 - ・野菜摂取量※24 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ピーマンときぬさやのマスタードあえ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
ピーマンは種を取り、タテ5mm幅に切る。絹さやはスジを取る。 - 
                                    
2
熱湯に塩少々(分量外)を加え、(1)の絹さや・ピーマンを順にゆで、ザルに上げ、冷ます。 - 
                                    
3
ボウルにAを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 - 
                                    
4
(2)の絹さや・ピーマンを(3)のドレッシングであえる。 - 
                                    *絹さや、ピーマンをゆでたら、水にさらさず、そのままザルで冷やします。そうすると、あえた時に水っぽくなりません。
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                                    *酢の量が多過ぎると、野菜の色があせるので、注意しましょう。
 
                            「ピーマンときぬさやのマスタードあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー44kcal
 - ・塩分0.2 g
 - ・たんぱく質0.6 g
 - ・野菜摂取量※34 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ズッキーニとベーコンの緑のスープ野菜
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- ズッキーニ
 - 1/2本
 - オクラ
 - 2本
 - グリーンアスパラガス
 - 2本
 - ゆで枝豆(さやから出したもの)
 - 30g
 - ベーコンスライス
 - 1枚
 - 水
 - 300ml
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1個
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「ズッキーニとベーコンの緑のスープ野菜」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー77kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質4.4 g
 - ・野菜摂取量※88 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く