サーモンホットサラダの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 362 kcal
-
・塩分 5.2 g
-
・たんぱく質 20.1 g
-
・野菜摂取量※ 140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
サーモンホットサラダ
15分
材料(2人分)
- サーモン・刺身用ブロック
- 100g
- グリーンアスパラガス・大
- 4本(152g)
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1
- 「生オリーブオイルソース」瀬戸内レモン
- 15g
- ディル・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
アスパラは根元のかたい部分の皮をむき、長さを半分に切る。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のアスパラを入れて強火で炒め、器に盛る。 -
3
同じフライパンにサーモンを入れて強火で焼き目がつくまで両面を焼き、食べやすい大きさに切る。 -
4
(2)に(3)のサーモンをのせ、「生オリーブオイルソース」をかけ、好みでディルを散らす。
「サーモンホットサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー164kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質11.4 g
- ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ガーリックバターしょうゆの蒸しきのこ
5分
材料(2人分)
- しめじ
- 1/2パック(50g)
- まいたけ
- 1/2パック(50g)
- えのきだけ
- 1/2袋(50g)
- エリンギ
- 1/2パック(50g)
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- しょうゆ
- 大さじ2
- 白ワイン
- 大さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- バター
- 10g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
しめじ、まいたけ、えのきだけは根元を切り、小房に分ける。
エリンギは長ければ半分に切り、手で食べやすい大きさに裂く。 -
2
シリコンスチーマーに(1)のきのこを入れ、A、「コンソメ」を加え、
全体にからむように混ぜる。 -
3
フタをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。
バターをのせ、お好みで香菜を添える。
「ガーリックバターしょうゆの蒸しきのこ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー96kcal
- ・塩分4 g
- ・たんぱく質4.2 g
- ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほっこり♪冬野菜のジンジャーミルクスープ
15分
材料(4人分)
- 白菜
- 2枚(200g)
- 大根
- 4cm(100g)
- ベーコンスライス
- 2枚(40g)
- 牛乳
- 300ml
- 水
- 300ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- おろししょうが(チューブ)
- 小さじ2
- こしょう
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「ほっこり♪冬野菜のジンジャーミルクスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー102kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質4.5 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く