厚揚げのレンジチャンプルー風の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 515 kcal
-
・塩分 4.5 g
-
・たんぱく質 22.1 g
-
・野菜摂取量※ 135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
厚揚げのレンジチャンプルー風
10分
材料(2人分)
- 厚揚げ
- 150g
- 袋入りカット野菜(キャベツミックス)
- 1袋(220g)
- 溶き卵
- 2個分
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ1・1/2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 粗びき黒こしょう
- 少々
- 削り節
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
厚揚げはタテ半分に切って、さらに1cm幅に切る。 -
2
耐熱容器にカット野菜、(1)の厚揚げの順に入れ、Aを加えてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。 -
3
いったん取り出し、溶き卵を回し入れ、再びふんわりラップをかけて電子レンジで2分加熱し、削り節をふる。 -
*電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。
「厚揚げのレンジチャンプルー風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー276kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質15.1 g
- ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
新じゃが串揚げ
15分
材料(4人分)
- 新じゃがいも
- 8個(320g)
- 「味の素KK中華あじ」
- 大さじ2
- 水
- 1/2カップ
- 薄力粉
- 1カップ
- 片栗粉
- 大さじ2
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
新じゃがいもは洗って、皮つきのままラップをし、電子レンジ(600W)で
約4分加熱し、ヨコ半分に切る。切ったものを2個ずつ串に刺し、8本作る。 -
2
ボウルに「中華あじ」、Aを入れ、よく混ぜ、衣を作る。 -
3
フライパンに油を180℃に熱し、(1)のじゃがいも串に(2)の衣をつけて揚げる。
「新じゃが串揚げ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー212kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
わかめとたけのこのみそ汁
10分
つくり方
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1
たけのこは3cm長さのタテ薄切りにする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、(1)のたけのこを加えて煮立ったら、みそを溶き入れ、わかめを加えてひと煮立ちさせる。 -
3
器に盛り、好みで粉ざんしょうをふる。
「わかめとたけのこのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー27kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く