炙りカツオとキノコの献立
献立 28分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 361 kcal
-
・塩分 1.5 g
-
・たんぱく質 31.4 g
-
・野菜摂取量※ 121 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
炙りカツオとキノコ
15分
材料(2人分)
- かつおのたたき
- 1さく
- エリンギ
- 1パック
- しいたけ
- 1パック
- 「瀬戸のほんじお」
- 適量
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- 「生オリーブオイルソース」瀬戸内レモン
- 大さじ1
- ブロッコリースプラウト
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
かつおは5mm厚さに切る。エリンギは食べやすい大きさに裂き、しいたけは半分に切る。ブロッコリースプラウトは根元を切る。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のエリンギ・しいたけを入れ、塩をふり、しっかり炒める。 -
3
器に(2)のきのこを盛り、(1)のかつおをのせる。「生オリーブオイルソース」をかけ、(1)のブロッコリースプラウトを添える。
「炙りカツオとキノコ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー236kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質28.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、「きんぴらごぼう」 を加えてあえる。
「きんぴらごまマヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー98kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
せん切り野菜の味噌汁
15分
材料(2人分)
- にんじん
- 3cm(30g)
- 大根
- 4cm(100g)
- にら
- 1/2束(50g)
- 水
- 1・1/2カップ
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ2/3
- みそ
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「せん切り野菜の味噌汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー27kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く