じぶ煮<塩分控えめ>の献立
献立 25分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 385 kcal
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・塩分 4.3 g
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・たんぱく質 22.5 g
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・野菜摂取量※ 136 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
じぶ煮<塩分控えめ>
15分
材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 120g
- 薄力粉
- 適量
- すだれ麩
- 1枚
- しいたけ
- 4枚
- 生麩・梅麩などの花麩
- 4枚
- ほうれん草・または金時草
- 1/3束
- 水
- 1・1/2カップ
- 減塩しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ1
- おろしわさび
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
すだれ麩は4等分にして湯通しする。しいたけは石づきを取り、表面に飾り包丁を入れる。花麩は1cm幅に切る。ほうれん草はゆでて、水にとり、水気をしぼって4cm長さに切る。鶏肉は薄いそぎ切りにして、薄力粉をたっぷりとまぶす。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のすだれ麩・しいたけ・花麩を加えて煮、(1)の鶏肉をひと切れずつ加えて火が通るまで煮る。 -
3
器に盛り、(1)のほうれん草を添え、わさびを天盛りにする。 -
*石川県の郷土料理
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*加賀特産のすだれ麩や青菜に加賀野菜の金時草を使うとより郷土色がでます。
「じぶ煮<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー144kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質12.3 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
炒め白菜の甘酢漬け
10分
(時間外を除く)
つくり方
「炒め白菜の甘酢漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー133kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※109 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
納豆とみょうが・青じその冷やし汁
5分
「納豆とみょうが・青じその冷やし汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー108kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質9 g
- ・野菜摂取量※11 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く