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じぶ煮<塩分控えめ>の献立

献立 20分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 373 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 26.0 g
  • ・野菜摂取量※ 132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

じぶ煮<塩分控えめ>

15分

材料(4人分)

鶏むね肉
120g
薄力粉
適量
すだれ麩
1枚
しいたけ
4枚
生麩・梅麩などの花麩
4枚
ほうれん草・または金時草
1/3束
1・1/2カップ
減塩しょうゆ
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ2
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1
おろしわさび
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    すだれ麩は4等分にして湯通しする。しいたけは石づきを取り、表面に飾り包丁を入れる。花麩は1cm幅に切る。ほうれん草はゆでて、水にとり、水気をしぼって4cm長さに切る。鶏肉は薄いそぎ切りにして、薄力粉をたっぷりとまぶす。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のすだれ麩・しいたけ・花麩を加えて煮、(1)の鶏肉をひと切れずつ加えて火が通るまで煮る。
  3. 3

    器に盛り、(1)のほうれん草を添え、わさびを天盛りにする。
  4. *石川県の郷土料理
  5. *加賀特産のすだれ麩や青菜に加賀野菜の金時草を使うとより郷土色がでます。

「じぶ煮<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー144kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質12.3 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりと大根のごまサラダ

5分

材料(2人分)

きゅうり
1本
大根
5cm(125g)
ちくわ
1本(30g)
すりごま
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「ほんだし」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりと大根は短冊切り、ちくわは薄切りにする。
  2. 2

    器に(1)のきゅうり・大根を盛り、Aのごまだれをよく混ぜ合わせて上からかける。

「きゅうりと大根のごまサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー121kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質4.7 g
  • ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

納豆とみょうが・青じその冷やし汁

5分

材料(4人分)

納豆・小
4パック(160g)
みょうが
4個
青じそ
4枚
冷水
3カップ
みそ
大さじ3・1/2
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ1・1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにAを入れ、溶けるまでよく混ぜ合わせる。
  2. 2

    納豆はかき混ぜ、みょうがは小口切りにし、しそはせん切りにする。
  3. 3

    器に(2)の納豆・みょうが・しそを等分に盛り、(1)の汁を注ぐ。

「納豆とみょうが・青じその冷やし汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー108kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質9 g
  • ・野菜摂取量※11 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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