キャベツの芯まで!丸ごと麻婆豆腐の献立
献立 20分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 630 kcal
-
・塩分 5.4 g
-
・たんぱく質 21.1 g
-
・野菜摂取量※ 136 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツの芯まで!丸ごと麻婆豆腐
15分
つくり方
-
1
キャベツは芯をつけたまま、4等分のくし形切りにし、耐熱皿にのせてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で6分ほど加熱する。豆腐は1cm角に切る。 -
2
フライパンに油を熱し、ひき肉を入れ、ポロポロになるまで炒める。肉に火が通ったら、いったん火を止めて「Cook Do」を加え、再び火をつけ、よく混ぜ合わせる。 -
3
(1)の豆腐を加え、火が通ったら、(1)のキャベツを加えて、静かにかき混ぜながら1分ほど煮立てる。
「キャベツの芯まで!丸ごと麻婆豆腐」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー156kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質7.7 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
金のネギだくかつお飯
5分
つくり方
-
2
包装米飯は表示時間通りに温め、「香味ペースト」を加えて混ぜる。 -
3
器に盛り、ごまを散らし、(1)のねぎ、「かつおパック」を順にのせる。
「金のネギだくかつお飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー366kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質8.8 g
- ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レタスたっぷり冷製丸鶏スープ
5分
つくり方
-
1
レタスはひと口大にちぎり、かに風味かまぼこはほぐす。コーンは汁気をきる。 -
2
ボウルに「丸鶏がらスープ」を入れ、湯を注いでかき混ぜ、氷を加えて混ぜる。 -
3
器に(2)を半量ずつ注ぎ、(1)のレタス・かに風味かまぼこ・コーンの順に等分に入れ、ごま油を半量ずつかける。
「レタスたっぷり冷製丸鶏スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー108kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く