手作り餃子<塩分控えめ>の献立
                献立 60分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 408 kcal
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                    ・塩分 2.9 g
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                    ・たんぱく質 23.8 g
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                    ・野菜摂取量※ 162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        手作り餃子<塩分控えめ>
                        40分
                                            
                    材料(4人分)
- 餃子の皮
- 25枚
- 豚ひき肉
- 125g
- キャベツ
- 4枚
- ねぎのみじん切り
- 12cm分
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1キャベツはみじん切りにして塩もみし、しんなりしたら水気をしぼる。
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                                    2ボウルにひき肉、(1)のキャベツ、Aを入れて、粘りが出るまでよく練り混ぜ、具を作る。
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                                    3餃子の皮に(2)の具を等分にのせて包む。
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                                    4フライパンに油を熱し、(3)の餃子を並べて焼き、底面に焼き色をつける。餃子の半分の高さまで水(分量外)を入れてフタをし、中火~強火で4~5分蒸し焼きにする。
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                                    5水気がほぼなくなったらフタを取り、油適量を回し入れ、水気をとばしてカリッとしたら皿に取り出す。
                            「手作り餃子<塩分控えめ>」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー223kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質10.2 g
- ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1菜の花は茎のかたい部分を切り、塩(分量外)を入れた熱湯で1分ほどゆでる。
 ザルに上げて冷まし、水気をしぼって3~4cm長さに切る。
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                                    2ボウルに(1)の菜の花、Aを入れてあえる。
                            「菜の花の丸鶏マリネ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー29kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質2.3 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        トマトと豆腐の香味スープ
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- トマト
- 1個
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- にら
- 1/2束
- 卵
- 4個
- 水
- 3カップ
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 24cm(17g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1豆腐、トマトは2cm角に切り、にらは4cm長さに切る。
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                                    2鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の豆腐・トマト・にらを加えて1分ほど煮る。
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                                    3卵を割り入れ、フタをして弱火で3~4分加熱し、卵に火が通ったら、ごま油を回しかける。
                            「トマトと豆腐の香味スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー156kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質11.3 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                