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手作り餃子<塩分控えめ>の献立

献立 58分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 448 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 22.0 g
  • ・野菜摂取量※ 133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

手作り餃子<塩分控えめ>

40分

材料(4人分)

餃子の皮
25枚
豚ひき肉
125g
キャベツ
4枚
ねぎのみじん切り
12cm分
しょうがのすりおろし
小さじ1
にんにくのすりおろし
小さじ1
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはみじん切りにして塩もみし、しんなりしたら水気をしぼる。
  2. 2

    ボウルにひき肉、(1)のキャベツ、Aを入れて、粘りが出るまでよく練り混ぜ、具を作る。
  3. 3

    餃子の皮に(2)の具を等分にのせて包む。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、(3)の餃子を並べて焼き、底面に焼き色をつける。餃子の半分の高さまで水(分量外)を入れてフタをし、中火~強火で4~5分蒸し焼きにする。
  5. 5

    水気がほぼなくなったらフタを取り、油適量を回し入れ、水気をとばしてカリッとしたら皿に取り出す。

「手作り餃子<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー223kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質10.2 g
  • ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

秒速 金のきんぴらごぼう

3分

材料(2人分)

きんぴら用カット野菜
150g
「Cook Do 香味ペースト」
6cm(4g)
いり白ごま
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
赤唐がらしの輪切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱容器にきんぴら用カット野菜、「香味ペースト」を入れてよく混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
  2. 2

    全体を混ぜ合わせ、Aを加えてさらに混ぜる。

「秒速 金のきんぴらごぼう」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー88kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ハムと豆腐の中華スープ

20分

材料(2人分)

ロースハム・4枚
55g
木綿豆腐・1/2丁
150g
しいたけ
2枚
3カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
ラー油
少々
片栗粉
大さじ1
大さじ1
小ねぎの小口切り
2本分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ハムは放射状に8等分に切る。豆腐は手で粗くくずし、しいたけは薄切りにする。
  2. 2

    鍋に水、「丸鶏がらスープ」を入れて火にかけ、沸騰したら (1)のハム・豆腐・しいたけを加えて少し煮る。塩・こしょうで味を調え、Aの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 3

    器に盛り、ラー油をたらし、小ねぎを散らす。

「ハムと豆腐の中華スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー137kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質11.1 g
  • ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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