手作り餃子<塩分控えめ>の献立
                献立 54分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 542 kcal
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                    ・塩分 3.9 g
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                    ・たんぱく質 23.9 g
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                    ・野菜摂取量※ 255 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        手作り餃子<塩分控えめ>
                        40分
                                            
                    材料(4人分)
- 餃子の皮
 - 25枚
 - 豚ひき肉
 - 125g
 - キャベツ
 - 4枚
 - ねぎのみじん切り
 - 12cm分
 - しょうがのすりおろし
 - 小さじ1
 - にんにくのすりおろし
 - 小さじ1
 - 「Cook Do」オイスターソース
 - 大さじ1
 - 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
 - 小さじ2
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
キャベツはみじん切りにして塩もみし、しんなりしたら水気をしぼる。 - 
                                    
2
ボウルにひき肉、(1)のキャベツ、Aを入れて、粘りが出るまでよく練り混ぜ、具を作る。 - 
                                    
3
餃子の皮に(2)の具を等分にのせて包む。 - 
                                    
4
フライパンに油を熱し、(3)の餃子を並べて焼き、底面に焼き色をつける。餃子の半分の高さまで水(分量外)を入れてフタをし、中火~強火で4~5分蒸し焼きにする。 - 
                                    
5
水気がほぼなくなったらフタを取り、油適量を回し入れ、水気をとばしてカリッとしたら皿に取り出す。 
                            「手作り餃子<塩分控えめ>」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー223kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質10.2 g
 - ・野菜摂取量※52 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        レンジで簡単!海鮮風味の温野菜
                        4分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
耐熱皿にカット野菜を入れ、「干し貝柱スープ」、ごま油をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。 
                            「レンジで簡単!海鮮風味の温野菜」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー67kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質2.1 g
 - ・野菜摂取量※110 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        落とし卵とソーセージの彩り中華スープ
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- ウインナーソーセージ
 - 6本
 - かぼちゃ
 - 1/4個
 - 豆苗
 - 1袋
 - 卵
 - 4個
 - 水
 - 4カップ
 - 「Cook Do 香味ペースト」
 - 大さじ1(15g)
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 大さじ1
 - 粗びき黒こしょう・好みで
 - 適量
 
*「香味ペースト」大さじ1は、21cm(約15g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ソーセージは斜め半分に切る。かぼちゃは薄切りにしてひと口大に切り、豆苗は食べやすい長さに切る。 - 
                                    
2
鍋にごま油を熱し、(1)のソーセージ・かぼちゃを入れて炒める。焼き色がついたら、Aを加えて火が通るまで煮る。 - 
                                    
3
(1)の豆苗を加えてサッと煮、卵を割り入れ、半熟状になるまで煮る。 - 
                                    
4
器に盛り、好みで粗びき黒こしょうをふる。 
                            「落とし卵とソーセージの彩り中華スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー252kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質11.6 g
 - ・野菜摂取量※93 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く