鶏だんごの塩ちゃんこ鍋<塩分控えめ>の献立
                献立 30分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 382 kcal
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                    ・塩分 3.2 g
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                    ・たんぱく質 31.9 g
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                    ・野菜摂取量※ 259 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        鶏だんごの塩ちゃんこ鍋<塩分控えめ>
                        25分
                                            
                    材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- 木綿豆腐
- 1/4丁
- 小ねぎの小口切り
- 3本分
- 片栗粉
- 大さじ1
- チンゲン菜
- 2株
- にら
- 1束
- もやし
- 1/2袋
- しめじ
- 1/2パック
- しいたけ
- 4個
- 木綿豆腐・1cm幅に切ったもの
- 1/4丁
- にんにくのすりおろし
- 1かけ分
- しょうがのすりおろし
- 大さじ1
- 水
- 3カップ
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 小さじ2
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ1
- 「やさしお」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「鶏だんごの塩ちゃんこ鍋<塩分控えめ>」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー293kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質27.7 g
- ・野菜摂取量※209 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        たらことしらたきのサッと炒め
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- しらたき
- 100g
- たらこ
- 1/2腹
- 酒
- 大さじ1・1/2
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1したらきは水から下ゆでし、食べやすい長さに切る。たらこはほぐす。
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                                    2小鍋に油を熱し、(1)のしらたきを炒める。(1)のたらこ、Aを加えて汁気がなくなるまで弱火で炒める。
                            「たらことしらたきのサッと炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー77kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質3.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1白菜はヨコ2cm幅のザク切りにする。
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                                    2ビニール袋に(1)の白菜を入れて、よく混ぜ合わせた「やさしお」浅漬けの素を
 注ぎ入れ、軽くもむ。
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                                    3冷蔵庫に30分ほどおいて漬ける(時間外)。
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                                    *厚みのある芯の部分は、そぎ切りにすると、より味がしみこみやすくなります。
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                                    【「やさしお」浅漬けの素の作り方(作りやすい分量)】
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                                    [1]ボウルに水300ml・酢50ml・「やさしお」大さじ2・砂糖大さじ2・
 「ほんだし」大さじ1・しょうゆ小さじ1を入れて溶けるまでよく混ぜ合わせる。
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                                    *「やさしお」浅漬けの素は、調味料が溶けるまでしっかりと混ぜてください。
 かくし味に赤ワイン(少々)を加えると、味がまろやかになります。
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                                    *「やさしお」浅漬けの素100mlで、野菜200g漬けられます。
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                                    *ビニール袋は密閉できるものを使うと、冷蔵庫のなかで液もれしにくくなります。
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                                    *漬けておく時間が長くなるほど、よりしっかりと味がしみこみます。
 お好みの味に漬かったら、水気をきっておくとよいです。
                            「白菜の「やさしお」浅漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー12kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質0.5 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                