鶏だんごの塩ちゃんこ鍋<塩分控えめ>の献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 418 kcal
 - 
                    ・塩分 2.7 g
 - 
                    ・たんぱく質 32.3 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 286 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        鶏だんごの塩ちゃんこ鍋<塩分控えめ>
                        25分
                                            
                    材料(2人分)
- 鶏ひき肉
 - 200g
 - 木綿豆腐
 - 1/4丁
 - 小ねぎの小口切り
 - 3本分
 - 片栗粉
 - 大さじ1
 - チンゲン菜
 - 2株
 - にら
 - 1束
 - もやし
 - 1/2袋
 - しめじ
 - 1/2パック
 - しいたけ
 - 4個
 - 木綿豆腐・1cm幅に切ったもの
 - 1/4丁
 - にんにくのすりおろし
 - 1かけ分
 - しょうがのすりおろし
 - 大さじ1
 - 水
 - 3カップ
 - 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
 - 小さじ2
 - 「お塩控えめの・ほんだし」
 - 小さじ1
 - 「やさしお」
 - 小さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「鶏だんごの塩ちゃんこ鍋<塩分控えめ>」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー293kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質27.7 g
 - ・野菜摂取量※209 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        れんこんと桜えびの塩きんぴら
                        5分
                                            
                    
                
                            「れんこんと桜えびの塩きんぴら」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー69kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質2.6 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        さやいんげんのごまあえ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- さやいんげん
 - 8本
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 - 練り白ごま
 - 大さじ1
 - 「パルスイート カロリーゼロ」
 - 小さじ2/3(2g)
 - しょうゆ
 - 小さじ1/2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
さやいんげんはスジを取り、塩、「味の素®」を加えた熱湯で
ゆでて冷水にとって水気をきり、2cm幅に切る。 - 
                                    
2
練り白ごま、「パルスイート」、しょうゆを混ぜ合わせ、あえ衣を作る。 - 
                                    
3
(2)に(1)のさやいんげんを加えてあえる。 
                            「さやいんげんのごまあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー56kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質2 g
 - ・野菜摂取量※27 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く