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豚バラほうれん草の献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 428 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 22.6 g
  • ・野菜摂取量※ 169 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚バラほうれん草

15分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
200g
ほうれん草
1束
2個
「Cook Doきょうの大皿」豚バラほうれん草用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草は5~6cm幅に切り、豚肉はひと口大に切る。卵は溶きほぐす。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の溶き卵を入れ、卵が固まりはじめたら、菜ばしでひと口大にして皿にとる。
  3. 3

    フライパンに(1)の豚肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、(1)のほうれん草を加え、ほうれん草がしんなりするまで炒め、火を止める。
  4. 4

    「Cook Doきょうの大皿」を加えて全体を混ぜる。(2)の卵を戻し入れ、再び火をつけ、炒め合わせる。

「豚バラほうれん草」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー300kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質12.2 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えのきと三つ葉のたらこあえ

20分

材料(4人分)

えのきだけ
1袋(200g)
切りみつば・1パック
50g
たらこ・甘塩
1腹(100g)
小さじ2
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/2
大さじ2
うす口しょうゆ
小さじ2
レモン汁
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たらこは包丁目を入れてかぶるくらいの水に10分ほどつけ、皮を取り除く。
    ザルにキッチンペーパーを二重(またはガーゼ)に敷き、たらこを水ごと
    流し入れてこし、水気をしぼる。
  2. 2

    鍋に酒を入れて煮立て、(1)のたらこを加えて弱火でポロポロになるように
    炒りつけ、器に取り、粗熱を取る。
  3. 3

    えのきだけは根元を切り落とし、ほぐして長さを半分に切る。
    みつばは3cm長さに切る。
  4. 4

    鍋に湯を沸かし、ザルに入れた(3)のみつばをサッと通し、流水で冷まし
    水気をしぼる。同じ湯に(3)のえのきだけを入れてサッと火を通し、
    ザルに上げて水気をしぼる。
  5. 5

    ボウルに「こんぶだし」、Aを入れて混ぜ合わせ、(2)のたらこ、
    (4)のえのきだけ・みつばを加えて、あえる。

「えのきと三つ葉のたらこあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー57kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質7.7 g
  • ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根おろしとかぼちゃのみそ汁

15分

材料(4人分)

かぼちゃ
1/6個(200g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
大根おろし・水気をきったもの
150g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは2cm角くらいに切り、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のかぼちゃ・玉ねぎを入れて火にかけ、沸騰したら、フタをして弱火にし、火が通るまで7~8分煮て、みそを溶き入れる。
  3. 3

    器に盛り、大根おろしをのせる。

「大根おろしとかぼちゃのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー71kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.7 g
  • ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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