濃厚白湯麻婆鍋の献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 562 kcal
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                    ・塩分 4.9 g
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                    ・たんぱく質 17.8 g
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                    ・野菜摂取量※ 172 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        濃厚白湯麻婆鍋
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- まいたけ
 - 1パック
 - 袋入りカット野菜(キャベツミックス)
 - 1袋
 - 豚ひき肉
 - 100g
 - 「鍋キューブ」濃厚白湯
 - 2個
 - 水
 - 360ml
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1
 - ラー油・好みで
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
まいたけは手で裂いておく。 - 
                                    
2
鍋に油を熱し、ひき肉を入れて炒める。Aを加え、煮立ったら、カット野菜、(1)のまいたけを加えて煮る。 - 
                                    
3
具材に火が通ったら、好みでラー油をかける。 
                            「濃厚白湯麻婆鍋」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー233kcal
 - ・塩分3 g
 - ・たんぱく質12 g
 - ・野菜摂取量※110 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        中華じゃがきんぴら
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
2
フライパンに油を熱し、(1)のじゃがいも、分量の水を入れて炒める。 - 
                                    
3
じゃがいもが透き通ってきたら、「炒ソース」を加えて炒め合わせる。 - 
                                    
4
器に盛り、黒こしょうをふる。 
                            「中華じゃがきんぴら」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー113kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質2 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        餅のねぎごま塩あえ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
餅は6等分に切って水にくぐらせて耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で
40~50秒ほど、形がくずれない程度に加熱する。きゅうりは餅と同じ大きさに切る。 - 
                                    
2
ボウルに「丸鶏がらスープ」、Aを入れて混ぜ、(1)の餅・きゅうりをあえる。 
                            「餅のねぎごま塩あえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー216kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質3.8 g
 - ・野菜摂取量※62 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く