白菜とれんこんと小松菜の鶏だし・うま塩鍋の献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 624 kcal
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・塩分 4.6 g
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・たんぱく質 24.4 g
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・野菜摂取量※ 190 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜とれんこんと小松菜の鶏だし・うま塩鍋
20分
つくり方
「白菜とれんこんと小松菜の鶏だし・うま塩鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー173kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質13.6 g
- ・野菜摂取量※180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
簡単生姜ごはん
5分
(時間外を除く)
つくり方
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1
米は洗って炊飯器に入れ、A、3合目の目盛りまで水を加え、
しょうがをのせて普通に炊く(時間外)。 -
2
炊き上がったら、器によそい、みつばを散らす。 -
*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
「簡単生姜ごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー406kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質7.6 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
しめじとちくわのマヨ和え 柚子こしょう風味
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
しめじ、白ぶなしめじは小房に分ける。ちくわは3cm長さ、8mm幅に切り、水菜は2cm長さに切る。 -
2
フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(1)のしめじ・白ぶなしめじを入れて強火でしんなりするまで炒め、皿にとって冷ます(時間外)。 -
3
ボウルにAを入れて混ぜ、(2)のしめじ・白ぶなしめじ、(1)のちくわ・水菜を加えて混ぜ合わせる。 -
*しめじ、白ぶなしめじは電子レンジ(600W)で1分30秒~2分30秒ほど加熱してもお作りいただけます。
「しめじとちくわのマヨ和え 柚子こしょう風味」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー45kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3.2 g
- ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く