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とろ卵豚バラ白菜丼の献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 804 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 24.4 g
  • ・野菜摂取量※ 328 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とろ卵豚バラ白菜丼

20分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
200g
ちくわ
2本
白菜
1/8株
2個
150ml
「Cook Doきょうの大皿」豚バラ白菜用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
ご飯
4杯(丼)(1080g)
小ねぎの小口切り
2本分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉、白菜はひと口大に切る。ちくわは斜め切りにし、卵は溶きほぐす。
  2. 2

    フライパンを熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、火が通ったらいったん皿にとる。
  3. 3

    同じフライパンに油を熱し、(1)の白菜・ちくわを入れて炒める。白菜に火が通ったら、いったん火を止め、(2)の豚肉を戻し入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。
  4. 4

    再び火にかけ、時々混ぜながら5分ほど煮る。とろみがついたら、(1)の溶き卵を回し入れ、火が通るまで加熱する。
  5. 5

    丼にご飯を盛り、(4)をかけ、小ねぎを散らす。
  6. *ご飯の重量は1人あたり270gです。

「とろ卵豚バラ白菜丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー735kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質20.5 g
  • ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にらともやしのおひたし

10分

材料(2人分)

にら
1/2束(50g)
もやし
1/2袋(125g)
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にらは4~5cm長さに切り、もやしとともに熱湯でサッとゆで、冷水にとり、
    ザルに上げて水気をしぼる。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のにら・もやしを加えてあえる。

「にらともやしのおひたし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー18kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※86 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

冷やしだしトマト

20分 (時間外を除く)

材料(4人分)

トマト
4個(680g)
オクラ
4本(40g)
2カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
しょうがのすりおろし
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトは皮を湯むきする。オクラは塩少々(分量外)をまぶして軽くもみ、
    熱湯でサッとゆでて冷水にとり、1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」を入れて煮立て、Aで味を調え、火を止める。
    ボウルに移し、(1)のトマトを加え、粗熱を取る。冷蔵庫に入れて冷やす(時間外)。
  3. 3

    (2)のトマトをタテ4等分にし、器に盛る。
    (2)のだし汁を注ぎ、(1)のオクラを散らし、しょうがのすりおろしを盛る。

「冷やしだしトマト」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー51kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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