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サツマイモとツナのコンソメ炒めの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 497 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 16.8 g
  • ・野菜摂取量※ 188 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

サツマイモとツナのコンソメ炒め

15分

材料(2人分)

さつまいも
1本
ツナ油漬缶
1缶(70g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さつまいもは皮つきのまま1.5cm幅のいちょう切りにする。
  2. 2

    フライパンにツナ缶の油を入れて火にかけ、(1)のさつまいもを加えて3分ほど炒める。焼き色がついたら、フタをして5分ほど蒸し焼きにする。
  3. 3

    さつまいもに火が通ったら、ツナ、「コンソメ」を加えてサッと炒める。

「サツマイモとツナのコンソメ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー259kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質7.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとズッキーニのハーブグリル

15分

材料(2人分)

トマト
1個
ズッキーニ
1/2本
にんにくのみじん切り
1かけ分
ドライハーブミックス
小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ3
レモン・半月切り
2枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトはヘタを取り、ヨコ半分に切る。ズッキーニはタテ6等分、6~7mm厚さにする。
    オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、オリーブオイル小さじ1を塗る。
  2. 2

    天板に(1)のトマト・ズッキーニを並べ、Aをふり、
    オリーブオイル小さじ2を全体にふりかける。
  3. 3

    オーブントースターに入れて焼き色がつくまで7~8分焼く。
  4. 4

    器に盛り、レモンを添え、しぼっていただく。

「トマトとズッキーニのハーブグリル」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー85kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たこソーセージのわくわくみそ汁

15分

材料(4人分)

ウインナーソーセージ
8本
玉ねぎ
1/2個(100g)
キャベツ
3枚(150g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ2・1/2
溶き卵
1個分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ソーセージは長さを半分に切る。十文字に切り込みを入れ、4本の足をさらに半分に切る。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、キャベツはひと口大に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)の玉ねぎを入れ、5分ほど煮る。(1)のソーセージ・キャベツを加え、キャベツがしんなりしたら、みそを溶き入れる。
  3. 3

    溶き卵を少しずつ加え、火を止める。

「たこソーセージのわくわくみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー153kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質7.5 g
  • ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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