ほうれん草のにゅうめんの献立
                献立 60分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 740 kcal
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                    ・塩分 5.0 g
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                    ・たんぱく質 34.4 g
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                    ・野菜摂取量※ 182 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ほうれん草のにゅうめん
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
ほうれん草は根元をよく洗い、根元がついたまま、ザク切りにする。豚肉は3~4cm幅に切る。 - 
                                    
2
そうめんはたっぷりの湯でゆでて流水で洗い、ザルに上げて水気をきり、器に盛る。 - 
                                    
3
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の豚肉を加える。肉に火が通ったら、(1)のほうれん草を加えてサッと煮、ほうれん草に火が通ったら、(2)のそうめんにかけ、好みで七味唐がらしをかける。 
                            「ほうれん草のにゅうめん」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー569kcal
 - ・塩分3.3 g
 - ・たんぱく質22.1 g
 - ・野菜摂取量※100 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        えびとアスパラの茶碗蒸し
                        40分
                                            
                    
                つくり方
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1
アスパラは根元のかたい部分の皮をピーラーでむき、3~4cm長さに切る。 - 
                                    
2
えびは背ワタを取る。 - 
                                    
3
ボウルに「丸鶏がらスープ」、Aを混ぜ合わせる。 - 
                                    
4
別のボウルに卵を割りほぐして(3)で溶きのばして万能こし器でこす。 - 
                                    
5
たっぷりの熱湯に塩少々(分量外)を入れ、(1)のアスパラ、(2)のえびを入れてひとゆでし、ザルに上げる。アスパラの根元の部分少量を5mm幅の輪切りにする。 - 
                                    
6
器に(5)のえび・アスパラを入れて(4)の卵液を等分に注ぐ。 - 
                                    
7
鍋底にふきんを敷き、(6)の器を入れて熱湯をフライパンの八分目まで注ぎ、フタを少しずらしてのせ、中火にかける。 - 
                                    
8
煮立ってきたら、3分ほど蒸し、弱火にして20分ほど、竹串を刺して透き通る汁がでるまで蒸す。 
                            「えびとアスパラの茶碗蒸し」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー86kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質11.2 g
 - ・野菜摂取量※32 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        にんじんとしらたきの甘酢きんぴら
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
にんじんは5cm長さのせん切り、しらたきは熱湯でサッとゆでて、食べやすい長さに切る。小ねぎは4cm長さに切る。 - 
                                    
2
鍋に油を熱し、(1)のにんじん・しらたきを入れて、全体に油がまわる程度に炒める。 - 
                                    
3
Aを加えて、水分がほとんどなくなるまでいりつけ、(1)の小ねぎ、ごまを加えて軽く混ぜ合わせる。 
                            「にんじんとしらたきの甘酢きんぴら」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー85kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質1.1 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く