レンジでつくる四川式麻婆豆腐の献立
                献立 23分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 430 kcal
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                    ・塩分 5.3 g
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                    ・たんぱく質 20.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 139 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        つくり方
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1
豆腐は1~1.5cm角に切り、水気をきっておく。ねぎはみじん切りにする。 - 
                                    
2
「Cook Do」のジッパーを開け、(1)の豆腐・好みでねぎを入れ、ジッパーを閉めてソースが豆腐にしっかりからむように5回ふる。 - 
                                    
3
袋の底を十分に広げ、ジッパーを上にして、立てて電子レンジ(600W)で4分30秒加熱する。 - 
                                    
4
「ここを持つ」と表示された部分を持ち、電子レンジから袋を取り出し、蒸気に注意しながらジッパーをゆっくり開ける。皿に盛り、ソースが全体になじむよう混ぜ合わせる。 
                            「レンジでつくる四川式麻婆豆腐」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー191kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質11.1 g
 - ・野菜摂取量※15 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        シンプル青菜三種炒め
                        10分
                                            
                    材料(1人分)
- チンゲン菜・小
 - 1株
 - 小松菜
 - 20g
 - 豆苗
 - 35g
 - にんにく
 - 1/4かけ
 - 「ピュアセレクト サラリア」
 - 大さじ1
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 少々
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「シンプル青菜三種炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー130kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質2.4 g
 - ・野菜摂取量※117 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        鶏ときのこのしょうがスープ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- 鶏ひき肉
 - 50g
 - えのきだけ
 - 1/2袋(85g)
 - しょうがのすりおろし
 - 1かけ分(5g)
 - 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
 - 2個
 - 水
 - 2カップ
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1/2
 - 小ねぎの小口切り
 - 1本分(10g)
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
えのきだけは石づきを取って3cm幅に切る。 - 
                                    
2
鍋に油を熱し、ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のえのきだけを加えてサッと炒め、Aを加えて煮る。 - 
                                    
3
器に盛り、小ねぎを散らす。 
                            「鶏ときのこのしょうがスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー109kcal
 - ・塩分2.8 g
 - ・たんぱく質6.7 g
 - ・野菜摂取量※7 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く