王道チャーハンの献立
                献立 21分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 684 kcal
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                    ・塩分 4.8 g
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                    ・たんぱく質 22.8 g
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                    ・野菜摂取量※ 179 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        王道チャーハン
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
チャーシューは5mm角に切り、ねぎはみじん切りにする。卵はAを加えて溶きほぐす。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、(1)の溶き卵を流し入れ、半熟状になったら、ご飯を加えてほぐすように2分ほど炒め合わせる。 - 
                                    
3
(1)のチャーシュー・ねぎを加えて炒め、Bを加えて味を調える。 
                            「王道チャーハン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー557kcal
 - ・塩分2.3 g
 - ・たんぱく質16.5 g
 - ・野菜摂取量※10 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        チンゲン菜と厚揚げのピリ辛煮
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- チンゲン菜
 - 2株(200g)
 - 厚揚げ
 - 1/2枚
 - 「味の素KK中華あじ」
 - 小さじ1
 - 湯
 - 3/4カップ
 - しょうゆ
 - 小さじ1
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 小さじ1/2(2.5g)
 - おろしにんにく
 - 少々
 - 片栗粉
 - 大さじ1/2
 - 水
 - 大さじ1/2
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 大さじ1/2
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
チンゲン菜は3cm長さに切り、根元はタテ半分に切ってから、タテに5mm幅に切る。
厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、手でひと口大にちぎる。 - 
                                    
2
鍋にごま油を熱し、(1)のチンゲン菜・厚揚げを炒める。Aを加え、煮立ったら
Bで味を調え、サッと煮てCの水溶き片栗粉でとろみをつける。 
                            「チンゲン菜と厚揚げのピリ辛煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー102kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質4.7 g
 - ・野菜摂取量※85 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
スプラウトは根元を切って洗い、水気をきる。ミニトマトは半分に切る。 - 
                                    
2
マグカップに(1)のスプラウト・ミニトマト、「丸鶏がらスープ」を等分に入れ、湯を150mlずつ注ぐ。 
                            「トマトとスプラウトのスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー25kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質1.6 g
 - ・野菜摂取量※84 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く