鶏とねぎの香ばし醤油の献立
献立 25分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 390 kcal
-
・塩分 5.0 g
-
・たんぱく質 26.7 g
-
・野菜摂取量※ 125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
ねぎは1cm幅くらいの斜め切りする。 -
2
「スチーミー」はパウチの上部を切ってジッパーを開け、鶏肉、(1)のねぎを加えて、ジッパーをしっかりと閉め、鶏肉、ねぎをよくもんでソースをからませる。 -
3
耐熱皿に(2)の「スチーミー」のパウチを蒸気吹出口が上になるようにのせ、電子レンジで袋の表示時間通り加熱する。 -
4
電子レンジの中で5分ほど蒸らし、耐熱皿ごと取り出す。 -
5
「ここを持つ」と表示された部分を持ち、パウチ内の蒸気に注意しながら、ジッパーをゆっくり開ける。トングを使って鶏肉を取り出し、好みの厚さに切る。 -
6
皿に盛り、パウチの中のねぎ、ソースをかけて、好みで水菜、ミニトマトを添える。 -
*鶏むね肉を使用すると加熱中に大きく破裂する恐れがありますので、鶏むね肉のご使用はお控えください。
-
*皮面を下にして加熱すると焦げる恐れがありますので、皮面を上にしてご使用ください。
-
*鶏もも肉は皮なしでもおいしくお作りいただけます。皮なしでお作りいただく際も、皮がついていた面(写真)がパウチ表面の方向になるように入れて下さい。
-
*調理可能な肉量、電子レンジでの加熱時間は商品パッケージをご参照ください。
「鶏とねぎの香ばし醤油」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー291kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質22.3 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
春キャベツの甘酢漬け
5分
(時間外を除く)
つくり方
「春キャベツの甘酢漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー32kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
薬味たっぷり!にゅうめん
10分
材料(2人分)
- そうめん
- 30g
- かに風味かまぼこ
- 1本
- みょうが
- 1個
- 新しょうが
- 1/2かけ
- 青じそ
- 1枚
- 水
- 2カップ
- 「ほんだし いりこだし」
- 小さじ1
- しょうが汁
- 小さじ1/2
- 酒
- 小さじ1
- うす口しょうゆ
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 適量
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんをかためにゆで、水にとってもみ洗いし、ぬめりを取る。 -
2
かに風味かまぼこは細く裂く。みょうが、しょうが、しそはせん切りにする。 -
3
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらBを加えて味を調え、(1)のそうめんを加え、ひと煮立ちさせる。 -
4
椀によそい、(2)のかに風味かまぼこ・みょうが・しょうが・しそをのせる。 -
*そうめんはゆですぎないようにしましょう。
-
*だし汁にしょうが汁を加えることでさっぱりした味わいに仕上がります。
「薬味たっぷり!にゅうめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー67kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く