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薬味たっぷり!にゅうめん レシピ

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薬味たっぷり!にゅうめん
調理時間
エネルギー
74kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
10g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

そうめん 30g
かに風味かまぼこ 1本
みょうが 1個
新しょうが 1/2かけ
青じそ 1枚
2カップ
「ほんだし いりこだし」商品ページへ 小さじ1
しょうが汁 小さじ1/2
小さじ1
うす口しょうゆ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」焼き塩商品ページへ 適量
「味の素」商品ページへ 少々

薬味たっぷり!にゅうめんの作り方

(1)鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんをかためにゆで、水にとってもみ洗いし、ぬめりを取る。

(2)かに風味かまぼこは細く裂く。みょうが、しょうが、しそはせん切りにする。

(3)鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらBを加えて味を調え、(1)のそうめんを加え、ひと煮立ちさせる。

(4)椀によそい、(2)のかに風味かまぼこ・みょうが・しょうが・しそをのせる。

*そうめんはゆですぎないようにしましょう。

*だし汁にしょうが汁を加えることでさっぱりした味わいに仕上がります。

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薬味たっぷり!にゅうめん レシピ
薬味たっぷり!にゅうめん
調理時間
エネルギー
74kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
10g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
そうめん 30g
かに風味かまぼこ 1本
みょうが 1個
新しょうが 1/2かけ
青じそ 1枚
2カップ
「ほんだし いりこだし」商品ページへ 小さじ1
しょうが汁 小さじ1/2
小さじ1
うす口しょうゆ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」焼き塩商品ページへ 適量
「味の素」商品ページへ 少々

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薬味たっぷり!にゅうめんの作り方
  1. (1)鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんをかためにゆで、水にとってもみ洗いし、ぬめりを取る。
  2. (2)かに風味かまぼこは細く裂く。みょうが、しょうが、しそはせん切りにする。
  3. (3)鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらBを加えて味を調え、(1)のそうめんを加え、ひと煮立ちさせる。
  4. (4)椀によそい、(2)のかに風味かまぼこ・みょうが・しょうが・しそをのせる。
  5. *そうめんはゆですぎないようにしましょう。
  6. *だし汁にしょうが汁を加えることでさっぱりした味わいに仕上がります。
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薬味たっぷり!にゅうめん へのコメント

そうめんはまだ沢山あるのでこうやって使うのも今からはいいですね。

こまわりさん

グッド!

0

暑い夏でも、薬味にミョウガが入っているとにゅうめんがおいしく食べられるので好きです

パンダ大王さん

グッド!

1

みようが、新しょうが、青じそが入った澄まし汁は口当たりが爽やかでしょうね。
食が進むかも・・・と思います。

「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!

1

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